Новые Известия
За машинами чиновников и их водителями будет следить система ГЛОНАСС
18 сентября 2012, 19:27
Общество
За машинами чиновников и их водителями будет следить система ГЛОНАСС
За машинами чиновников и их водителями будет следить система ГЛОНАСС

В перечне протекционистских мер для поддержки ГЛОНАСС, которые Минтранс направил в правительство РФ на прошлой неделе, указывается, что необходимо снабдить машины всех чиновников спутниковой системой, чтобы можно было следить за их передвижениями.

Более того, министерство хочет обязать все ведомства покупать только те автомобили, что оснащены аппаратурой российской навигационной системы ГЛОНАСС. Предложение было направлено в правительство. Таким образом, все передвижения служебных автомобилей будут отслеживаться через спутник.

Пока российская навигационная система обязательна к установке только для пассажирских автобусов и автомобилей, перевозящих опасные грузы, а также части железнодорожного и морского транспорта.

Уже есть план, который рассчитывает федеральный бюджет на покупку и установку системы ГЛОНАСС, сообщает РИА Новости.

Стоит отметить, что в некоторых регионах страны в порядке эксперимента на машины чиновников уже ставили навигацию ГЛОНАСС. Выяснилось, что служебный транспорт частенько использовали не по назначению.

«Благодаря внедрению телематических систем в пилотных регионах удалось снизить расход горюче-смазочных материалов на служебных машинах на 20–30%», - рассказал руководитель администрации президента Сергей Иванов. Эксперты уверены, что ГЛОНАСС в автомобилях чиновников не позволит использовать государственные машины в личных целях.

Г.