Новые Известия
В Подмосковье прогнозируется высокая опасность возгорания торфяников
18 августа, 14:40
Общество
В Подмосковье прогнозируется высокая опасность возгорания торфяников
В следующие четыре дня в Московской области прогнозируется чрезвычайная опасность пожара пятого класса - это самый высокий уровень. Есть вероятность возгорания торфяников и лесов, сообщили в региональном управлении МЧС.

- По прогнозам центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в период с 19 по 22 августа в регионе ожидается самый высокий, пятый класс пожарной опасности. Это значит, что велика вероятность возгорания травы, торфяников и лесных массивов, а также легковоспламеняющихся материалов, - сказано в сообщении ведомства.

В МЧС дали рекомендации местным жителям воздержаться от походов на природу, от разведения костров в лесах и на торфяниках, а также попросили не сжигать мусор и не бросать горящие спички и окруки.

Напомним, что в 2010 году смог от торфяников в регионе держался больше месяца. Концентрация угарного газа в столице превысила предельно допустимые уровни в семь раз, диоксида азота - более чем вдвое, вредных веществ - до 16 раз. Причиной смога являлись горящие торфяники в Подмосковье. Ситуация осложнялась безветренной погодой и низким давлением. Смог тогда окутывал столицу с разной степенью интенсивности целый месяц.

В этот период в Москве число смертей увеличилось на 36 %. Было временно закрыто посольство Германии, лечебные учреждения в выходные дни работали по графику рабочего дня, были открыты 123 центра отдыха от смога. Смог проник в метро, нарушил работу московских аэропортов, была отменена церемония развода конных и пеших караулов в Кремле. Отмечалась массовая гибель диких животных в московских парках и подмосковных лесах, а также ажиотажный спрос на марлевые повязки и респираторы.