Больше половины россиян недовольны качеством водопроводной воды
18 августа , 13:16
Общество
Photo: oskada.ru
Свыше половины жителей России считают для себя актуальной проблему низкого качества водопроводной воды, но сократить ее потребление ради борьбы с глобальным потеплением они не готовы.

Около 53% россиян заявили, что проблема плохого качества водопроводной воды для них актуальна. Это следует из аналитического доклада Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Фонда национальной энергетической безопасности под названием «Жизнь после Греты Тунберг», опубликованного 18 августа.

По данным исследователей, наряду с качеством водопроводной воды 76% опрошенных россиян обеспокоены проблемой загрязнения рек, побережий и озер. Около 70% озабочены вопросами состояния мусорных свалок и переработки отходов. Около 66% жителей страны встревожены состоянием атмосферного воздуха, а 61% - вопросами изменения климата на планете. Порядка 45% россиян страдают от недостатка парков и лесных зон.

По мнению аналитиков ВЦИОМа, пандемия коронавируса заставила каждого четвертого жителя России переосмыслить свое отношение к экологическим проблемам.

«Проблему изменения климата считают актуальной большинство россиян, однако к конкретным действиям по ее решению мы пока не готовы. Ради борьбы с парниковыми выбросами россияне согласны контролировать потребление электроэнергии и воды (хотя мотивы этих действий больше экономические, нежели климатические), но ничего более», - отмечается в докладе.

По данным аналитиков, россияне не верят в способность изменить климатическую ситуацию на планете за счет отказа от активного потребления.

«Только 12% наших соотечественников считают, что каждый должен существенно сократить потребление различных ресурсов для борьбы с глобальным потреблением. Именно такова доля сторонников «мира Греты Тунберг» в России», - отмечают авторы исследования.