В соцсетях запустили флешмоб против ужесточения правил усыновления
18 августа 2018, 22:37
Общество
Так россияне отреагировали на инициативу Министерства просвещения ограничить число приёмных детей в семье тремя. Публикации россиянок маркируются хештегом #четвертый_не_лишний. В них они вычеркивают лица приёмных детей, которых они усыновили сверх предложенной министром Васильевой квоты - "не больше трех в одни руки".
Тем, кто придумывает такие законопроекты, совершенно наплевать на то, что будет с детьми, которые лишатся возможности попасть в семью. И это страшно. Страшно то, что во власти есть люди, которым плевать на чужие жизни.

Пользователи facebook размещают фотографии своей семьи, закрашивая лица приемных детей. Также они рассказывают о том, какое будущее бы их ждало в случае принятия инициативы Министерства просвещения.

У нас трое кровных и пять приемных детей. Новый законопроект вычеркивает пятерых. По новому закону нам нельзя. Маша, Саид, Регина, Лёша и Василиса остались бы в детском доме. Скорее всего, они бы повторили судьбу своих родителей, теть и дядь, бабушек и дедушек: коррекционный интернат, пту, алкоголь, тюрьма, их дети в детдоме, полная неприспособленность в жизни.

С новой инициативой усложнить процедуру усыновления Минпросвещения выступило в четверг. Законопроект об ограничении количества приемных детей в семье был представлен общественности. По нему семьям, где уже есть три ребенка, будет запрещено усыновлять новых детей.

Крайне возмущена новым законопроектом министра Васильевой. Она считает, что в семье должно быть не больше трех детей (вместе с кровными). Конечно, закон не имеет обратного действия и Алену у нас никто не заберет, но.... если бы мы решили брать ее сейчас, то нам бы не дали и, если мы сейчас решим, что хотим еще одной о ребенка принять в свою семью, то нам тоже скажут «нет». Бррррр(((((

«Ужесточим здорово, очень ужесточим», — прокомментировала новую запретительную инициативу министр Васильева в интервью ТАСС.

Мы со слов министра Васильевой "так называемые родители" троих самодельных и пятерых приемных детей. Васильева же считает, что семья наша должна выглядеть иначе. Что с тремя детьми брать приемных нельзя.

«Это [семья] не детский сад, не детский дом. Семейный детский дом — замечательная история, но речь не об этом», — заявила Васильева.

В нашей семье восемь детей. Пять из них - это приёмные дети с особыми потребностями здоровья. На этих детей не было очереди из кандидатов-усыновителей. А мы привезли их домой, одного за другим, пережили сложную адаптацию, развиваем, обучаем, воспитываем. Это ежедневный, ежеминутный труд на протяжении нескольких лет. Приёмные дети стали совсем родными не только для нас, но и для наших родителей, братьев и сестёр. Теперь у них огромная семья с бабушками и дедушками, дядями и тётями и кучей родственников. Теперь каждый из наших детей - это личность со своими интересами, увлечениями, талантами и мечтами. У этих детей появился шанс на счастливое будущее.

Депутат Милонов уже публично раскритиковал данный законопроект, заявив, что государство должно усилить контроль над действительно проблемными семьями, а не над теми, которые имеют возможность заботиться о приёмных детях.

Васильева Ольга Юрьевна считает, что Роме, который стал четвертым ребенком в нашей семье, было бы лучше отправится в детский дом, чем в семью, где уже жила его родная сестра. В детском доме безопасно, в детском доме хорошо. Зачем ребенку в приемную семью? Там же убивают, мучают и не кормят, по мнению чиновников. А в детдоме классно...

Адвокат Сталина Гуревич, напротив, считает, что установленные правила подбора приёмных семей для сирот и так являются довольно жёсткими, а проблема не в их подборе, а в последующем плохом контроле. "Опека не выполняет свои обязанности: ребенка сдали в семью, и хорошо, если опека хоть раз в год позвонила и спросила, как дела."

В начале прошлого года на воспитании в семьях была 171 тысяча детей по принципу домашнего интерната, то есть когда приёмные родители получают деньги за содержание ребенка. А ещё 226 тысяч детей усыновили просто, как в обычную семью.