Похитительница собаки-поводыря выслеживала ее хозяйку в метро — Маркин
18 августа 2015, 18:02
Общество
Похитительница собаки-поводыря выслеживала ее хозяйку в метро — Маркин

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин рассказал подробности похищения собаки-поводыря у незрячей девушки Юлии Дьяковой. По словам Маркина, женщина, укравшая лабрадора, выслеживала Дьякову с собакой на протяжении нескольких станций метро.

Во вторник официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил о том, что Виктория Павленко, похитившая специально обученного лабрадора Диану у слепой моквички Юлии Дьяковой, намеренно выслеживала девушку с собакой в метро. «Первоначально она озвучивала версию о том, что якобы случайно увидела лабрадора в районе станции метро «Профсоюзная» и забрала, чтобы передать в питомник. Это ее слова. А теперь изложу факты, основанные на показаниях свидетелей, и самое главное на данных камер наружного наблюдения. Мы установили, что Виктория видела Юлию Дьякову с поводырем еще на «Третьяковской». И оттуда буквально по пятам следовала за ней до метро «Профсоюзной». Называя вещи своими именами – фактически выслеживала», - пишет со слов Маркина «Комсомольская правда».

Также представитель следственных органов подтвердил, что Павленко действительно является зоозащитницей и добровольно помогает животным. Однако информация о том, что женщина приняла лабрадора-поводыря за пса попрошайки оказалась недостоверной. «Виктория ждала удобного момента, когда собака отошла от хозяйки на какое-то время по естественным надобностям. Причем не понимать, что это специально обученная собака она не могла, так как видела, что из себя представляет сама Юля, да и жесткий поводок, который используется для собак-поводырей, говорил сам за себя. Виктория же настойчиво утверждала, что собака была бесхозной в тот момент», - заявил Маркин.

Напомним, что собака была похищена от хозяйки 30 июля. По словам Юлии Дьяковой, она и ее пушистая помощница стояли у зоомагазина в районе станции метро «Профсоюзная». Как позже сообщили очевидцы, в метро видели зрячую женщину с собакой-поводырем, но ей удалось затеряться в толпе. Также рядом с «Профсоюзной» нашли выброшенный ошейник с номером телефона Юлии. Позже московским следователям удалось найти собаку. Диана вернулась к хозяйке, а похитительница лабрадора была арестована и помещена под домашний арест.

Л.