Африканцы, превращавшие обычную бумагу в валюту, задержаны в Москве
18 августа 2015, 09:32
Общество
Африканцы, превращавшие обычную бумагу в валюту, задержаны в Москве

Фигурантами уголовного дела о мошенничестве стали два африканца, которые обещали при помощи «волшебного» вещества превращать черную бумагу в стодолларовые купюры. Действовали злоумышленники в Москве.

«Некоторое время назад сотрудникам уголовного розыска УВД по Юго-Восточному округу Москвы поступила оперативная информация о том, что на территории столицы и Московской области действует организованная группа, участники которой предлагают гражданам заняться бизнесом по изготовлению денежных купюр», - сообщили в пресс-службе московской полиции, передает INTERFAX.RU.

Подозреваемые предлагали желающим приобрести листы черной бумаги, из которых после обработки специальной жидкостью якобы получаются банкноты достоинством в 100 долларов США.

«В ходе общения подозреваемые разыгрывали целый спектакль: в присутствии потерпевших они обрабатывали один лист химическим раствором и предлагали проверить подлинность денежной купюры, которую к этому моменту успевали незаметно подменить на настоящую», - рассказали в полиции. Отмечается, что мошенники соблюдали конспирацию – «превращение» бумаги в валюту они проводили, надев на себя перчатки и медицинские маски. Свое поведение они объясняли тем, что испарение от химического раствора опасно для жизни.

Деньги успешно принимались обменным пунктом, а потом аферисты предлагали обработать 20 млн долларов США. У одного из потерпевших подозреваемые потребовали 5 млн рублей за чудо-препарат.

Сотрудники уголовного розыска УВД по ЮВАО совместно с коллегами из Главного следственного управления московской полиции провели операцию. Подозреваемые - 38-летний и 43-летний уроженцы Центральной Африки - были задержаны после передачи денег.

В процессе обыска оперативники нашли в чемодане у задержанных 57 пачек с листами черной бумаги, по размеру схожими с денежными купюрами. В действительности в упаковках находилась обычная бумага, окрашенная в черный цвет.

«По факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере возбуждено уголовное дело», - сказал представитель Главка. Решением суда подозреваемые арестованы.

В 2007 году ульяновские милиционеры задержали двух жителей Камеруна, которые предлагали местным бизнесменам получить невиданную прибыль. С помощью химреагентов они «превращали» жженую бумагу в долларовые купюры. Африканцы предлагали местным предпринимателям вложить в этот фокус несколько сот тысяч долларов, чтобы получить целый миллион. Отметим, что «волшебным реагентом» оказался раствор йода.

Т.