Проверка на зависимость
18 августа 2015, 00:00
Общество
Алена ТЕРЕНТЬЕВА
В Минюсте зарегистрирован приказ Министерства здравоохранения о порядке проведения тестирования учащихся на употребление наркотических средств. В нем были изменены условия проведения теста и прописана обязательная наркологическая помощь нуждающимся. Однако специалист уточнил «НИ», что от обязательного обследования в ме

Недавним приказом, опубликованным 16 августа, Минздрав изменил порядок проведения тестирования обучающихся в школах, колледжах и вузах. Желающие пройти добровольное тестирование смогут это сделать в специальных медицинских центрах с лицензией на оказание соответствующих услуг. Для этого ученикам младше 15 лет требуется согласие со стороны родителей и присутствие самого родителя на тестировании, а если обучающийся старше 15, то ему достаточно только своего письменного согласия. Сама процедура будет проводиться в два этапа: социально-психологический (анкета) и внешний осмотр (исследование кожных покровов, лимфатических узлов, измерение давления и вестибулярных функций). На обработку результатов должно уходить до 30 дней.

В случае если употребление наркотических средств будет выявлено, то врач нарколог-психиатр обязан провести информативную беседу с самим учащимся старше 15 лет либо с родителем и выдать направление в медицинское учреждение. Там окажут квалифицированную наркологическую помощь: выявят диагноз и установят методы лечения. Результаты тестирования будут записываться в личную медицинскую карту учащегося.

На протяжении этого года медицинской помощи детям не оказывалось, и в медицинских картах записей не велось, хотя целью введения такого закона была профилактика и предотвращение дальнейшей наркотической зависимости. Некоторые родители обеспокоены тем, что записи в медкартах могут стать известны посторонним. Врач-психотерапевт Юрий Вальба сказал «НИ», что волноваться не стоит. Он отметил, что тестирования проходят анонимно, и школа в этом не будет совершенно никаким образом участвовать. Однако родитель или учащийся старше 18 лет может написать заявление об анонимности исследований, и это будут обязаны учесть. Эксперт пояснил, что отказаться от обязательного направления в медицинское учреждение возможно: «В случае, если наркотические вещества были выявлены, можно отказаться от обязательного лечения, но это должен сделать родитель несовершеннолетнего».