Крушение малазийского Boeing-777 на Украине - «черный день» для Нидерландов
18 июля 2014, 02:41
Общество
EPA
Крушение малазийского Boeing-777 на Украине - «черный день» для Нидерландов

Представитель авиакомпании Malaysia Airlines на пресс-конференции, состоявшейся в международном аэропорту Схипхол (Нидерланды), сообщил о национальной принадлежности некоторых пассажиров малайзийского авиалайнера, разбившегося на Украине.



Пассажирами рейса, в частности, были 154 подданных Нидерландов, 27 австралийцев, 23 малазийца, 11 индонезийцев, шесть британцев, четверо граждан Германии, четверо бельгийцев, трое филиппинцев и один канадец, пишет INTERFAX.RU.



Ранее голландский министр безопасности и юстиции Иво Опстелтен объявил на пресс-конференции о гибели граждан Нидерландов, не уточнив точное количество жертв.



Глава голландского МИД Франс Тиммерманс уже назвал крушение малазийского авиалайнера на востоке Украины «черным днем» для Нидерландов. Он потребовал провести независимое расследование инцидента, передает Reuters. По словам Тиммерманса, спасителям должен быть предоставлен «свободный и безопасный» доступ к месту крушения самолета Malaysia Airlines. Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак заявил, что потрясен сообщениями о гибели почти 300 человек в катастрофе пассажирского самолета «Боинг-777» малайзийской компании над территорией Восточной Украины. Он сообщил о немедленном начале расследования обстоятельств трагедии.



Тем временем у президента США Барака Обамы состоялся телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко и малазийским премьер-министром Наджибу Тун Разаку, сообщил Белый дом. Обсуждалась катастрофа Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines на востоке Украины. Подробности беседы не приводятся. Поисковые работы на месте падения лайнера «Боинг-777» Малазийских авиалиний будут продолжаться и в ночное время. «На месте падения обломков самолета возле сел Грабово и Рассыпное работают бригады спасателей из Тореза, Шахтерска и Снежного. Места падения кабины пилотов и крупных частей фюзеляжа освещаются. Там проводится сбор вещественных доказательств»,- сообщили в главном управлении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Донецкой области. Утром в пятницу ожидается прибытие судмедэкспертов из Донецка.



Ранее сообщалось, что ополченцы из батальона «Восток» нашли в районе крушения самолета предметы, похожие на бортовые самописцы авиалайнера. Напомним, что на борту потерпевшего катастрофу «Боинга-777» было 295 человек.