Почти двум тысячам клиентов «Невы» требуется помощь
18 июля 2014, 21:57
Общество
Почти двум тысячам клиентов «Невы» требуется помощь

Помощь в возвращении на родину необходима 1,8 тыс. клиентов турфирмы «Нева», ранее приостановившей свою деятельность.

«За рубежом находятся порядка 7 тыс. туристов. Цифра эта корректируется каждый день, по состоянию на 15.45 сегодняшнего дня 1,8 тыс. туристов требуется помощь для возвращения на родину. Сразу скажу, чтобы они и их родственники не волновались: они все будут возвращены на родину. Для этого есть все необходимые ресурсы», — заявил врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов, передает INTERFAX.RU.

По его словам, для возвращения туристов на родину впервые планируется задействовать средства объединения «Турпомощь». «Впервые будут задействованы средства «Турпомощи», в фонде которой находится 369 млн руб. Средств достаточно, чтобы покрыть все издержки по возвращению туристов», — отметил он.

Как писали ранее «НИ», 16 июля турфирма «Нева» заявила о приостановке своей деятельности. Причина – невозможность исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками. Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) создало оперативный штаб, который займется оказанием помощи российским туристам.

По данным Федерального агентства по туризму (Ростуризм), за границу, возможно, не смогут отправиться еще от 17 до 20 тыс. клиентов «Невы»

Гражданская ответственность «Невы» за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств застрахована на 454,2 млн руб. в страховой компании «Восхождение», куда за страховым возмещением
уже обратились более 300 туристов.

Между тем, гендиректор «Невы» Максим Пирогов заявил сегодня о том, что несмотря на приостановку деятельности, компания пока не планирует начинать процедуру банкротства.

«В соответствии с законодательством, у нас есть отведенное время, чтобы принять решение о дальнейшей судьбе компании. Мы говорим о приостановке. Если акционеры примут решение о дальнейшем продолжении туристического, либо другого бизнеса, почему бы и нет», - подчеркнул он.

Ю.