Российских туристов выселяют из гостиниц из-за краха турфирмы «Нева»
18 июля 2014, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
Российских туристов выселяют из гостиниц из-за краха турфирмы «Нева»

Отдыхающих из России, которые приобретали путевки рухнувшей накануне турфирмы «Нева», начали массово выселять из гостиниц. Об этом в четверг сообщил «НИ» первый вице-президент «Ассоциации туроператоров России» Владимир Канторович, пояснив, что многие из них уже «фактически оказались на улице». По данным г-на Канторовича, в настоящее время более 6 тыс. граждан России находятся в 25 странах по путевкам «Невы», при этом далеко не у всех оплачено все время пребывания в гостинице и обратные билеты.

Оплачивать расходы пострадавших туристов будет объединение туроператоров «Турпомощь» из своего компенсационного фонда. Как рассказал «НИ» его директор Вячеслав Басов, они формируют списки клиентов и составляют предварительную смету расходов. «Сегодня людей начнут расселять в другие гостиницы либо эвакуировать на родину», – отметил г-н Басов.

Страховщиком «Невы» была компания «Восхождение», договор с которой турфирма заключила несколько месяцев назад. При этом гражданская ответственность турфирмы в три раза превышает уставной капитал страховщика: 454,2 млн. рублей против 156 млн. рублей. Сейчас никто из возмущенных клиентов фирмы не может связаться со страховщиком: офис закрыт, а телефоны не отвечают. «То, что страховщик уже сейчас ушел в тень и не хочет взаимодействовать с клиентами, о многом говорит», – резюмировал Владимир Канторович.

Сами представители турфирмы «Нева» объясняют свое разорение обострением отношений с Западом и неблагоприятной ситуацией в российской экономике в целом. Как заявлял ранее генеральный директор компании Максим Пирогов, за первое полугодие после присоединения Крыма их доходы упали на 25%.

Значительную долю клиентуры компании составляли представители силовых структур, рассказал «НИ» член правления Российского союза туриндустрии Георгий Мохов. Однако, по его словам, запрет на выезд за границу для них мог привести турфирму не к банкротству, а лишь к краткосрочной потере выручки. «Думаю, к разорению компанию привела совокупность различных факторов: старомодная система управления, архаичная структура, не всегда грамотная политика руководства», – пояснил г-н Мохов.