Новые Известия
Вопрос дня: разрешат ли власти Москвы "бесковидные" митинги вслед за "чистыми" кафе?
18 июня, 12:06
Общество
Вопрос дня: разрешат ли власти Москвы "бесковидные" митинги вслед за "чистыми" кафе?
Российские власти всеми правдами и неправдами пытаются нагнать то, что было упущено во время предыдущих вспышек пандемии. В ответ многие лишь скептически усмехаются. А зря...

Как известно, власти Москвы активно принялись бороться за всеобщую вакцинацию, объявив не только об обязательных прививках для работников сферы услуг, но и об эксперименте по запуску «бесковидных ресторанов». Правила таких заведений гласят:

▪️ все сотрудники будут привиты;

▪️ пускать будут только привитых посетителей с QR-кодом о вакцинации или переболевших с антителами;

▪️ внутри не будет ковидных ограничений;

▪️ на запуск эксперимента потребуется месяц-полтора;

▪️ первые 15-20 таких ресторанов начнут работать уже в эти выходные

▪️ детей со взрослыми будут пускать без ограничений

Публицист Анатолий Несмиян пишет по этому поводу:

«Абсурдность данного эксперимента даже нет смысла обсуждать, но сейчас логика - самое последнее дело. Цель - нагнетание психоза, террора и обеспечение плановых показателей вакцинирования. Всё подчинено только ей.

Создается группа населения VIP (Vaccinated, Immunized People). Первый сорт. Деление социума на покорившихся и еще нет идет полным ходом…»

Между тем, российские власти поставили задачу вакцинировать хотя бы 60% населения. А что за этим стоит: забота ли о здоровье населения, распил денег, или нечто другое - пока неизвестно. Добиться же этой цели можно всего двумя путями.

  1. Года полтора держать страну в жестком локдауне, в режиме нон-стоп кошмаря несчастных сограждан информацией о заражениях и смертях, чтобы затем люди сами побежали за вакциной, как это происходит в Европе. Однако, такая модель весьма затратна экономически. И именно это обстоятельство, а не «сознательность» сыграло огромную роль в том, что европейцы массово вакцинируются.
  2. Другой же, намного более быстрый и менее затратный вариант, - одним махом ввести принудительную вакцинацию.

Судя по всему, для россиян была выбрана вторая модель.

О том, как к прививочным инициативам властей относятся россияне лучше всего свидетельствуют отзывы в социальных сетях и мемы.

Вот, к примеру, как переиначил подпись к известной советской картине публицист Леонид Лялин.

А вот еще несколько реплик из Сети:

- Вакцинируйтесь! Машина дров, айфоны, билеты в цирк, отгулы, деньги и другие плюшки, которые могут получить жители разных регионов за прививку от ковида.

В Москве те, кто пройдёт вакцинацию до 11 июля, примут участие в еженедельном розыгрыше пяти автомобилей. В Подмосковье ставки выше: за укол предлагают целую трёшку в новом ЖК в Серпухове. Власти остальных регионов тоже решили простимулировать вакцинацию. Да начнётся «Поле чудес» — с выходными и скидками

- Я в детстве читал научно-популярные книжки и даже микроволновок не боюсь, не то что вакцин…

- Я привьюсь из-за банальной скаредности – чтоб не платить так много за ПЦР при отлете отсюда куда угодно.

- По поводу фиктивных справок о прививке, старый анекдот вспомнился. Подарил джигит сыну пистолет, а тот обменял его на красивые часы. Отец увидел и говорит: «А когда плохой человек станет к твоей девушке приставать, ты что ему скажешь – «пол-шестого»?» Вот придет костлявая с косой - и предъявляйте ей эту справку.

- Власти Москвы разрешат отстранять от работы без выплаты зарплаты сотрудников общепита, не проголосовавших осенью на выборах за «Единую Россию».

- Бесковидные рестораны ввели, а бесковидные митинги когда разрешат? (вопрос, на наш взгляд, очень интересный, учитывая предстоящие выборы и предвыборные кампании).