Новые Известия
Пострадавшим от наводнения жителям Крыма выплатят от 10 до 100 тысяч рублей
18 июня 2021, 18:27
Общество
Пострадавшим от наводнения жителям Крыма выплатят от 10 до 100 тысяч рублей
Фото: gazeta.ru
Власти Крыма утвердили первые выплаты пострадавшим от подтопления, вызванного ливневыми осадками на полуострове в последние дни. Серьезно пострадали Керчь и Ялта, чьи улицы превратились в настоящие реки. Наводнение также затронуло десятки более мелких населенных пунктов в соседних районах.

При этом в последние почти два года Крым страдал от дефицита осадков, что привело не просто к засухе, но и к подачам воды по графику, в том числе в той же Ялте. Но долгожданные осадки выпали в неожиданное время - летом, и в таком количестве, что нанесли ущерб еще больший, чем засуха. В ряде городов Крыма за один день вылилось по две-три месячных нормы осадков. Жертвой наводнения в Ялте стал один человек, 26-летний житель города, которого унесло потоком воды, тысячи людей затронуло нарушение энергоснабжения и подачи питьевой воды, их имущество было частично затоплено. На некоторых улицах Ялты воды оказалось по пояс, ее потоками сносило припаркованные автомобили. Из зон подтопления в Крыму эвакуированы 1 387 человек, в том числе 238 детей. Руководство города Ялта приняло решение о закрытии въезда в город.

Как сообщает агентство "Интерфакс", в министерстве внутренней политики, информации и связи сообщили, что те жители Крыма, чье имущество пострадало в результате сильных ливней, получат единовременную материальную помощь в размере от 10 до 100 тысяч рублей. 10 тысяч рублей - это единовременная материальная помощь, помощь при частичной утрате имущества первой необходимости составит 50 тысяч рублей, при полной утрате имущества - 100 тысяч рублей. При этом советник главы Крыма Олег Крючков отметил, что это не окончательные суммы материальной помощи, а лишь - на неотложные нужды, подсчет всего ущерба пока не завершен.

"По автомобилям - бесплатная экспертиза для фиксации ущерба. Механизмов компенсации пока нет, они вырабатываются. До 22 числа они будут определены как для автомобилистов, так и для предпринимателей", - добавил Олег Крючков со ссылкой на заявление главы Крыма Сергея Аксенова.

Сам Сергей Аксенов отметил на своей странице в социальной сети "ВКонтакте", что в селе Приозерное Ленинского района придется переселять жителей семи домов, которые уже не подлежат восстановлению. При этом до 22 июня будет проведен расчет, по итогам которого, возможно, будет принято решение и о возможном расселении всех 18 домовладений.