Новые Известия
Девять из десяти россиян готовы сортировать мусор
18 июня, 15:55
Общество
Девять из десяти россиян готовы сортировать мусор
Фото: agentstvo-zpp.ru
Около 90% россиян заявили о готовности сортировать мусор — утилизировать пластик, бумагу, стекло и пищевые отходы в разные контейнеры.

Как следует из итогов опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проведенного в июне среди полутора тысяч взрослых россиян, к сортировке мусора уже сегодня готовы 87% респондентов, а 4% граждан страны уже сортируют бытовые отходы.

Между тем, раздельные контейнеры вблизи домов имеют только 27% жителей.

«Практически три четверти респондентов (71%) отмечают, что рядом с ними таких условий нет», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные социологов.

Большинство из тех 6%, кто не готов к сортировке мусора, заявляют, что причина заключается в отсутствии необходимых контейнеров и в нехватке времени.

Пока раздельный сбор мусора внедрен частично в 71 из 85 регионов России. По данным властей, наиболее широко эта услуга представлена в Москве, Подмосковье, Республике Коми, Псковской, Вологодской, Костромской и Ярославской областях, где такой возможностью могут воспользоваться от 60 до 100% населения. В то же время, по данным Greenpeace на март 2020 года, раздельный сбор отходов был доступен только 27,2 млн человек, или 18,5% населения России.

Как прокомментировала ситуацию в беседе с «НИ» экоактивистка из Костромы Наталья Цветкова, проблема с внедрением раздельного сбора мусора в регионах заключается в том, что власти не торопятся устанавливать во дворах жилых домов контейнеры для разных видов отходов. При этом у жителей нет материальной заинтересованности в том, чтобы сортировать мусор дома. Она добавила, что у проблемы есть серьезная экономическая подоплека.

«С подачи продавивших решение депутатов-единороссов, за работу „автоматизированного мусоросортирующего завода“ в Костроме жители уже выплатили больше 100 миллионов рублей в качестве инвестиционной составляющей, и продолжают платить. Я считаю, что в Костроме под видом экологических мер на деньги жителей организована какая-то профанация заботы о природе», — рассказала эколог.

Возмутившись происходящим, в деле сортировки мусора жители решили начать с себя.

«Мы договорились с компанией „Экомир“ об установке во дворе нашего дома контейнера по сбору пластиковых отходов, которые идут на производство долговечных уличных лавочек. Контейнер стоит 15 тысяч рублей. Вместе с Евгенией Целищевой и другими активистками „Женского союза“ мы добровольно сортируем отходы, и теперь в наш контейнер привозят пластик жители других дворов. Весь процесс контролируется: мы были на производстве, видели весь процесс и знаем, куда и на что идет собранный нами пластик. Теперь нам необходимо сделать следующий шаг: добиться отмены грабительской инвестнадбавки, которую сдирают с жителей непонятно на что. Для того, чтобы практика раздельного сбора мусора распространилась повсеместно, жителям необходимо дать материальный стимул: снизить плату за обращение с отходами. Сейчас мусорным операторам это невыгодно: они получают доход за объем поступающего мусора. Если объем будет меньше, доходы „мусорного лобби“ упадут», — убеждена Наталья Цветкова.