Первый приговор по делу 26 марта: Юрию Кулию дали 8 месяцев
18 мая 2017, 15:59
Общество
Елена Сергеева
Вынесен первый приговор по делу о митингах 26 марта. Актер Юрий Кулий, обвиненный в применении силы к полицейскому, был осужден на 8 месяцев лишения свободы в колонии-поселении. Прокуратура попросила для него два года.

Слушания по делу российского актера Юрия Кулия прошли в Тверском суде Москвы, дело рассматривалось в особом порядке, сообщает "Радио Свобода". Обвинение попросило 2 года лишения свободы в качестве меры пресечения.

Адвокат Кулия Алексей Липцер сообщил, что дело решили рассмотреть в особом порядке, так как его подзащитный согласился признать свою вину. Максимальное наказание по статье 318, по которой обвиняют Кулия, составляет пять лет лишения свободы.

Как полагает следствие, Кулий намеренно напал на полицейского. Сам актер рассказал адвокату, что пытался разнять пожилого человека и сотрудника ОМОН.

Адвокат также рассказал, что оказания против Кулия давал активист прокремлевской организации SERB Александр Петрунько, который не опознавал обвиняемого, а просто дал его описаниям. Остается неизвестным, стал ли Петрунько добровольно свидетелем или к нему обращались следователи.

К настоящему моменту стало известно, что суд приговорил Юрия Кулия к 8 месяцам колонии-поселения, сообщает РБК из зала суда. Актер был признан виновным по статье «Применение насилия в отношении представителя власти» (ч.1 ст.318 УК РФ).

Также сообщается, что Кулий признал свою вину, поэтому слушания проходили в особом порядке и заняли один день. Ранее прокурор Лариса Сергуняева попросила назначит ему наказание в виде двух лет лишения свободы. Защита выступила с просьбой назначить меру пресечения, не связанную с лишением свободы, так как у него больные мать и бабушка, а в несогласованной акции он участвовал впервые в жизни.

В ходе прений гособвинитель попросила исключить из обвинения Кулию причинение легкого вреда здоровья омоновцу. По словам прокурора, во время акции у Кулия "возник преступный умысел", он применил насилие к сотруднику ОМОН Дмитрию Гаврютину. Кулий схватил омоновца за резиновую палку и плечо и потащил его в толпу агрессивно настроенных участников акции.

Защита Кулия, в свою очередь, настаивает, что актер не сжимал плечо омоновца, а просто положил на него руку.

Организатор антикоррупционных акций 26 марта, оппозиционер Алексей Навальный в интервью "Эху Москвы" заявил, что приговор Кулию должен запугать других людей. Он также заявил о готовности помогать всем, против кого возбудили уголовные дела. Вместе с этим Навальный напомнил, что свидетель Петрунько, дававший показания по делу Кулия, облил самого оппозиционера раствором с зеленкой, из-за чего у Навального пострадало зрение.