Против националиста Дацика завели два дела о налете на бордели
18 мая 2016, 20:06
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
Против националиста Дацика завели два дела о налете на бордели

Петербургское управление СК РФ возбудило два уголовных дела на националиста Вячеслава Дацика, который минувшей ночью провел так называемый «рейд» по нескольким притонам с проститутками, в ходе которого он выгнал обнаженных женщин на улицу. Об этом сообщил на своей странице в Facebook председатель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«СКР возбудил два уголовных дела на Дацика за ночной налет. По статье разбой и нарушение неприкосновенности жилища», - написал юрист. По его словам, «Агора» готова представлять интересы потерпевших.

О том, что Дацик совершил нападение на подпольный публичный дом, рассказало городское издание «Фонтанка», журналист которого, по всей видимости, присутствовал при налете. Сначала Дацик с подельниками атаковал бордель на Васильевском острове. Люди выломали дверь и, угрожая монтировкой, потребовали от сотрудниц этого заведения снять одежду. В таком виде девушек вывели на улицу и заставили пройти в полицейское отделение. Затем Дацик попытался также напасть на бордель на Петроградской стороне. В итоге самого Дацика задержали.

Издание Life затем выложило видеозапись нападения, где Дацик и его люди запугивают и оскорбляют женщин (на ней замазаны обнаженные тела, но не замазаны их лица).

Агентству ТАСС удалось подтвердить информацию в ГУ МВД по Петербургу. «По данному инциденту ГУ МВД проводит доследственную проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение», - заявлял тогда представитель ведомства.

Координатор организации, известной как «ассоциация секс-работников «Серебряная роза» Ирина Маслова уже после возбуждения дела против Дацика продолжала сообщать a в своем Facebook, что женщины, задержанные вместе с Дациком, продолжали находиться в 30-м отделе полиции, на них составлялись административные протоколы за занятие проституцией, их допрашивали. По мнению Масловой, Дацику должны предъявить еще и обвинения в насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц. «Раздевание, публичное унижение, доминирование над женщиной, которая находится в уязвимом положении (голая, униженная) - это форма садизма. Поэтому это насильственные действия сексуального характера, а не хулиганство», - считает Маслова.

Вячеслав Даций, известный как «Рыжий Тарзан», в прошлом был бойцом смешанного стиля и кикбоксером. В 2007 году он был арестован за серию разбойных нападений на салоны сотовой связи, признан невменяемым и помещен в психиатрическую клинику, откуда в 2010 году бежал. Нелегально переехав в Норвегию, Дацик претендовал там на политическое убежище. Вместо этого его осудили за незаконное ношение оружия, признав вменяемым, и затем депортировали в Россию. На родине Дацик отсидел пять лет и 17 марта 2016 года вышел на свободу из красноярской колонии.