Новые Известия
Эксперт: запрет на ввоз сильнодействующих лекарств нарушает права пациентов
18 мая 2016, 15:10
Общество
Елена Ромашова
Эксперт: запрет на ввоз сильнодействующих лекарств нарушает права пациентов
Эксперт: запрет на ввоз сильнодействующих лекарств нарушает права пациентов

Запрет на ввоз лекарств для личного пользования - мера «абсолютно избыточная и не понятно чем обоснованная». Такое мнение выразил в беседе с «НИ» председатель Лиги пациентов Александр Саверский. «Нужно четко понимать, что людей, нуждающихся в сильнодействующих лекарствах, которые перемещаются через границу, не так много. Поэтому непонятно, кому помешал ввоз в Россию таких препаратов для собственного употребления».

Напомним, исключение будет сделано для людей, которые смогут предъявить рецепт на лекарство. Александр Саверский отметил, что такие медикаменты во всех странах по определению выпускаются по рецепту: «Требование российского законодательства – избыточная норма, дублирующая необходимость предъявления рецепта при получении лекарства».

Также эксперт предупредил, что запрет скажется не только на тех, кто везет сильнодействующие лекарства через границу, но и на всех остальных путешествующих людях: «Если таможенник обнаружит неизвестное ему лекарство, он будет обязан пробить его по базе данных сильнодействующих препаратов. А это, понятно, существенно замедлит время прохождения контроля».

Г-н Саверский также добавляет, что лекарства будет ввозить сложнее, даже имея на них документы, поскольку их еще нужно будет изучить: «Сказать, что это сделано в интересах человека, язык не поворачивается. У нас и сейчас ввоз лекарств осуществляется по доверенности. А это станет дополнительным барьером, который пациентов радовать не будет и который ограничивает их права».

Вечером 17 мая во втором чтении был принят законопроект, запрещающий ввозить на территорию России лекарства, содержащие сильнодействующие или ядовитые вещества, для личного пользования.

Исключение будет сделано только для людей, имеющих при себе рецепт врача или другие документы, подтверждающие назначение указанного препарата. Отметим, что в подтверждающих документах среди прочего должно быть указано наименование и количество назначенного препарата. Если же бумага составлена на иностранном языке, то к ней должен прилагаться нотариально заверенный перевод.

Запрет не коснется лекарств, зарегистрированных в России или отпускаемых в нашей стране без рецепта.

Сильнодействующими веществами являются «все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они ни обозначались», в состав которых входят вещества, перечисленные в правительственном перечне. Среди этих веществ - кодеин (компонент многих болеутоляющих, а также средств от кашля), трамадол (препараты которого применяются при снятии не очень сильной боли у онкобольных), этиловый спирт (компонент множества микстур, лекарственных сиропов и настоек), многие седативные вещества, используемые для лечения неврозов, а также опиаты.