Новые Известия
Найти утраченное время
18 мая 2015, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
Найти утраченное время
На минувшей неделе в подмосковном поселке Сосновый Бор заработал центр «Шередарь», сотрудники которого будут заниматься социальной и психологической реабилитацией детей, победивших рак и другие тяжелые недуги. Главная задача центра – вернуть детство ребятам, некоторые из которых провели в стенах больниц годы. Дети смог

Центр расположился на берегу реки Шередарь, в окружении соснового леса. В четверг, 21 мая, сюда заедут 40 детей, преодолевших онкологию, из 20 регионов страны.

В течение недели (именно на столько рассчитана программа) с ними будут работать волонтеры, которые постараются помочь им вернуться к нормальной жизни.

По данным Минздрава, за 2014 год 3,5 тысячи детей поставили диагноз «рак». Всего в России больных онкологией ребят более 22 тысяч. Детский рак поддается лечению лучше, чем взрослый: так, в федеральных клиниках Москвы выздоравливает до 80% онкобольных детей, в регионах – 60%. На сегодняшний момент в социальной и психологической реабилитации нуждается 10–15 тысяч детей, которые провели значительную часть своего детства в больницах.

За два года работы фонд «Шередарь» смог принять 300 детей из более чем 26 регионов страны. До открытия центра программы реабилитации проходили на базе одного из домов отдыха в Сосновом Бору.

«Замкнутый круг «больница – дом» мы проходили 785 дней. Без волонтеров бы мы не справились, – поделилась с «НИ» мама ребенка, подопечного фонда «Шередарь», Ирина Ченакина. – Дочка была в инвалидной коляске, училась заново ходить, сидеть, разговаривать. После выздоровления ей ничего не хотелось, она просто лежала на кровати. А из лагеря вернулся жизнерадостный, счастливый ребенок».

Изначально под опеку фонда принимали ребятишек в возрасте от семи до 12 лет со сроком окончания лечения до пяти лет. Теперь же в «Шередаре» появились и программы для подростков от 13 до 17 лет. Пребывание в центре для детей бесплатное.

Интересно, что родители неохотно отпускают своих чад даже на неделю, отметил «НИ» учредитель благотворительного фонда «Шередарь» Михаил Бондарев: «Мама как схватила своего ребенка в крепкие объятия в начале болезни, так их и не разжимает, боится. Зато потом своих деток не узнают – они становятся самостоятельными, общительными, заводят друзей». По мнению Михаила Бондарева, срок в неделю только кажется коротким, на деле его вполне достаточно. «Часто для них это первый опыт пребывания без родителей. И недели вполне хватает, чтобы начать процесс реабилитации и вернуть ребенку детство», – подчеркнул г-н Бондарев.

Ирина Ченакина тоже собирала своей дочери чемодан скрепя сердце. «Но когда ребенок приехал и сказал, что там у нее был самый лучший день рождения за всю жизнь, успокоилась окончательно. А потом дочка показала мне видео, где она едет на лошади и поет песенку. И это ребенок, у которого был перелом позвоночника. Я свою Леру совсем не узнала», – рассказала «НИ» мама ребенка, преодолевшего онкологию.

С 16 мая к заезду детей готовятся волонтеры, с которыми работает эксперт реабилитационных программ международной ассоциации Serious-Fun Children’s Network Терри Дигнан из Ирландии. Сейчас команда волонтеров проходит курс обучения.

Дети, перенесшие тяжелое заболевание, ничем не отличаются от остальных, рассказала «НИ» волонтер Аня Горбунова, студентка 2-го курса МГППУ, факультета клинической и специальной психологии. «Всю смену нужно быть полностью включенным, требуется максимальная концентрация. У нас дети на лошадях учатся ездить, мыловарением занимаются, стреляют из лука, делают сладкую вату. Но если мы понимаем, что хоть один ребенок не сможет выполнить то или иное задание или ему будет некомфортно, то мы полностью исключаем эту мастерскую. У нас все равны. Мы не уделяем внимание какому-то одному ребенку, чтобы не возникло привязанности и не получилось так, что уедет он из центра со слезами», – отметила «НИ» девушка.

Самая главная задача для детей – вновь научиться жить в обществе, рассказал «НИ» волонтер Даниил Шамаев. «У нас проходил реабилитацию мальчик Максим, который из-за болезни потерял зрение. Так здесь он играл в адаптированный волейбол, катался на лыжах. Помню, как Максим застегивал куртку своему зрячему другу, у которого это никак не получалось. А он смог. После посещения больницы, где ты видишь, как борются с болезнью дети, тяжело не воспроизводить такую картину перед глазами потом. Но после двух дней работы с ними это прошло, в голове что-то переключилось», – сказал «НИ» волонтер.

Попробовать стать волонтером может каждый. «Отбор у нас специфический. Никакого специального образования не требуется, главное – любить детей и уметь находить с ними контакт. По возрасту тоже нет ограничений. Разброс на последней смене был в 35 лет. К нам приехала женщина, которая всю жизнь проработала в сфере ЖКХ. И отлично справилась со своей задачей в лагере», – рассказала «НИ» Аня Горбунова.

Центр «Шередарь» будет принимать детей по мере возможности, отметил Михаил Бондарев. «Сейчас мы проводим смену, а потом сдаем центр в аренду. Нам нужен доход, чтобы за арендные деньги проводить реабилитацию для детей бесплатно. Я бы хотел, чтобы это место было занято 365 дней в году», – рассказал г-н Бондарев.