Новые Известия
Минсельхоз заверил, что поставки продуктов идут без перебоев
18 марта, 14:58
Общество
Минсельхоз заверил, что поставки продуктов идут без перебоев
На российских складах и распределительных центрах достаточно продуктов питания, перебоев в поставках нет, заявили в Минсельхозе. По словам главы ведомства, Николая Патрушева, отечественные производители знают, как работать в условиях ажиотажа.

Он констатировал в эфире канала «Россия 24», что на сахар и ряд других товаров, действительно, наблюдается ажиотажный спрос. ОДнако он уточнил, что у этой тенденции имеется не только экономическая, но и эмоциональная подоплека. Так, в 2020 году, когда началась пандемия ковида, люди вели себя точно так же, пытаясь скупить продукты. В настоящее же время предприятия, указал Патрушев, готовы адаптироваться, а потому не стоит бояться дефицита. Тем более, что страна полностью обеспечила себя основными видами продовольствия.

- Это и зерно, мясо, рыба, сахар, растительное масло, - уточнил министр.

Что касается цен на продукты питания, то сейчас производители вынуждены действовать в условиях постоянно повышающейся себестоимости, что, безусловно, отражается на розничных ценах. Он отметил, что нельзя исключать инфляционных рисков, однако власти работают над их минимизацией.

Проблема с сахаром потребовала отдельного внимания, сказал Патрушев.

Ранее о достаточном запасе сахара говорили и в Минпромторге, однако россияне продолжают скупать сахар, и даже устраивают потасовки, чтобы заполучить заветный продукт.

В правительстве поручили ведомствам разобраться с резким подорожанием сахара, а к проверкам подключилась Генпрокуратура. ФАС проверит цепочки поставок сахара, чтобы предотвратить задержки отгрузок.