Глава ТПП Сергей Катырин: Изношенные газовые баллоны приводят к гибели сотен людей
18 марта , 12:37
Общество
Photo: ОНФ
Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин направил премьеру страны письмо с предложением навести порядок на рынке сжиженного углеродного газа.

Крайне важной задачей считает ТПП РФ повышение безопасности при использовании сжиженного углеводородного газа (СУГ) в баллонах, сообщает пресс-служба ТПП.

Нерадостная статистика приводится в письме за подписью главы ТПП РФ Сергея Катырина на имя премьера Михаила Мишустина: по сравнению с 2013 годом аварии газобаллонного оборудования в РФ выросли более, чем в 6 раз – 353 случая было в 2019 году. Это и потерянные жизни, и многомиллиардные затраты на восстановление разрушенных строений, напоминает Сергей Катырин.

Значительная часть территории РФ, говорится в письме, не обеспечена сегодня природным газом, население вынуждено использовать сжиженный углеводородный газ в баллонах. Между тем, оставляет желать лучшего контроль за техническим состоянием этих емкостей и за их оборотом. Да и сам парк газовых баллонов, в которых используется морально устаревшая конструкция запорных устройств, изношен уже на восемьдесят процентов. Устарела и правовая база, регулирующая рынок.

Об этих и других причинах роста аварийности эксперты ТПП РФ не раз информировали органы государственной власти. В итоге Минэнерго РФ разработало ряд мероприятий по сокращению чрезвычайных ситуаций. Это, по замыслу ведомства, должно было существенно снизить расходы бюджетов всех уровней на ликвидацию последствий аварий и придать новое ускорение развитию внутреннего рынка СУГ. Но за скобками, отмечает в письме Сергей Катырин, остались важнейшие вопросы, прежде всего – необходимость введения в РФ системы единого цифрового учёта оборота газовых баллонов с момента производства до момента утилизации.

- Мы считаем эту проблему одной из основополагающих для наведения порядка на рынке потенциально взрывоопасного оборудования, - отметил глава ТПП РФ.

В стране до сих пор используется огромное количество баллонов с истекшим сроком использования, отмечается в письме. Их надо срочно выводить из эксплуатации, а для этого следует сократить срок технического освидетельствования баллонов СУГ с 5 до 3 лет, говорится в письме. Необходимо также обеспечить в стране постепенное, в течение 5–7 лет, внедрение в конструкцию новых газовых баллонов современных безопасных запорных устройств. Они автоматически обеспечивают заправку не более 80 процентов объема, не допуская, таким образом, доведения давления до критического уровня.

Безусловно, требуется усилить административную и уголовную ответственность юридических и физических лиц за нарушение требований безопасности при наполнении, хранении, транспортировке и реализации баллонов СУГ. Наконец, давно пора определить также единый орган государственный власти, конкретно отвечающий за рынок газовых баллонов в РФ.

- Как ни удивительно, но такого органа, ответственного за этот очень непростой и потенциально опасный сектор, у нас в стране до сих пор нет. Ответственность размывается между разными ведомствами, а у семи нянек известно, как бывает…. - прокомментировал редакции ситуацию Сергей Катырин.

Предлагаемые меры позволят кардинально разорвать порочный круг аварий газобаллонного оборудования, убеждены в ТПП РФ.

Нынешний же «очень высокий уровень аварийности на рынке СУГ формирует негативное отношение населения страны к сжиженному газу в баллонах как источнику безопасной энергии, тормозит реализацию государственных программ по альтернативной газификации, развитию и расширению внутреннего рынка СУГ, имеющего значительный потенциал», говорится в письме.

Пресс-служба ТПП РФ.

Source:
ТПП