Новые Известия
ВИЧ‑сервисный фонд «Гуманитарное действие» исключен из реестра НКО-иноагентов
18 февраля, 17:04
Общество
ВИЧ‑сервисный фонд «Гуманитарное действие» исключен из реестра НКО-иноагентов
Фото: haf-spb.org
Петербургский городской суд отменил решение Минюста о внесении ВИЧ-сервисного фонда «Гуманитарное действие» в реестр НКО-иноагентов. Суд также постановил исключить Фонд из реестра НКО-иноагентов.

О принятом решении суда сообщили сами правозащитники на своем Telegram-канале. В «Гуманитарном действии» назвали постановление беспрецедентным.

«Это первое в России исключение НКО из реестра по судебному решению без отказа от иностранного финансирования», — говорится в сообщении на Telegram-канале Фонда.

Как сообщает «Медиазона»*, фонд «Гуманитарное действие», помогающий наркопотребителям и людям с ВИЧ, внесен Минюстов в реестр НКО-иноагентов в декабре 2020 года. По мнению регулятора, в публикации об излечении сотрудника от гепатита С и обращении о терапии для наркопотребителей присутствуют признаки «политической деятельности».

Несмотря на это, Фонд не предоставил необходимые для оформления в реестре документы. При этом суд не стал штрафовать «Гуманитарное действие» в конце прошлого года, подчеркнув, что области здравоохранения и благотворительности не связаны с политической деятельностью.

* - внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.