Новые Известия
В Ростове проходит суд о геноциде в годы Великой Отечественной войны
18 февраля, 19:21
Общество
В Ростове проходит суд о геноциде в годы Великой Отечественной войны
Фото: pxhere.com
В Ростовском областном суде проводится уже третье слушание по делу о признании геноцида мирного населения в годы Второй мировой войны. В ходе заседания были обнародованы факты, свидетельствующие о массовых убийствах местных жителей во время оккупации.

Как рассказал председатель совета Ростовского регионального отделения «Поискового движения России» Владимир Щербанов, который в настоящее время проходит по делу о геноциде свидетелем, с 2020 года он с единомышленниками начал изучать рассекреченные документы и проводить поисковые работы. Об этом сообщает сайт rostov.aif.ru.

Щербанов пояснил, что до того, как он начал свои исследования, в официальных списках пострадавших в Ростовской области значилось 96 тысяч мирных граждан. Тогда как статистика из рассекреченных документов говорит о гораздо большем числе погибших, а конкретнее — о более чем 182 тысячах погибших. И это количество еще может вырасти, уверен он. Причем среди расстрелянных, как установили специалисты, было много людей, привезенных с других территорий — в частности, из Ворошиловградской (Луганской) области.

Отмечается, что вывод об убийстве фашистами порядка 240 человек в день был сделан на основе приблизительных расчетов, исходя из длительности периода оккупации Донского региона, который составил 642 дня. Владимир Щербанов отметил, что такое количество погибших дает повод утверждать, что уничтожение мирных жителей было планомерным и целенаправленным.