Новые Известия
Опрос показал, что каждый пятый россиянин не пользуется интернетом
18 февраля, 13:20
Общество
Опрос показал, что каждый пятый россиянин не пользуется интернетом
Фото: Медиахолдинг1Mi
Около 21% россиян не используют интернет в своей повседневной жизни, об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Опросив 5–6 февраля 1500 жителей страны в 104 населённых пунктах, расположенных в 53 регионах РФ, социологи ФОМ пришли к выводу, что большинство граждан страны регулярно пользуются интернетом.

Отвечая на вопрос социологов, когда они в последний раз заходили в интернет, почти три четверти сограждан (74%) ответили, что это было в последние сутки, 3% — в последнюю неделю.

«Согласно исследованию, менее 1% сограждан не знают, что такое интернет», — отмечает «Интерфакс».

При этом есть и другая крайность. В конце января стали известны результаты другого опроса, проведенного экспертами компаний «Рамблер» и «СберСтрахование».

Опросив свыше 14 тысяч человек из всех регионов страны, исследователи выяснили, что около половины россиян сегодня могут обойтись без интернета. Таковых по стране насчитывается порядка 52%. Для каждого четвертого (27%) комфортным будет существование без интернета в течение одного дня, однако по истечении этого срока они начинают переживать.

Около 12% испытывают беспокойство уже после нескольких часов вне Сети, а 4% чувствуют сильную тревогу менее чем через час. Примерно каждый пятый россиянин (19%) проводит в Сети от 4 до 6 часов в день, 14% — более 6 часов, а 10% сидят в интернете едва ли не круглосуточно. Чаще всего в Сети люди смотрят новости, ищут информацию, общаются в соцсетях, работают, смотрят кино, делают покупки в интернет-магазинах и пытаются наладить личную жизнь через сайты знакомств.

В начале месяца стало известно, что персональные данные тысяч клиентов интернет-магазина Wildberries оказались выложены в открытый доступ. Пострадавшие немедленно стали жертвами спамеров.

В последнее время расширяется список запрещенной информации в Сети. Так, В конце прошлого года Россия заблокировала 12,8% всех поддельных сайтов в мире. Это самый высокий показатель среди всех стран.

В январе бывшая уполномоченная при президенте России по правам ребенка, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова предложила полностью запретить доступ в интернет педофилам, а также ввести пожизненный административный надзор за ними.