Новые Известия
Количество безработных за полгода сократилось на треть
18 февраля 2021, 16:34
Общество
Количество безработных за полгода сократилось на треть
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит заместитель главы Министерства труда и социальной защиты Елена Мухтиярова, последствия карантинных мер после первой волны пандемии коронавирусной инфекции на рынке труда начали терять остроту. В частности, число официально зарегистрированных безработных в России сократилось на 1,3 млн, до 2,4 млн человек.

"Если в сентябре 2020 года в центрах занятости, на пике, по сути, было зарегистрировано 3,7 миллиона граждан, то сегодня это 2,4 миллиона человек", - сообщает агентство "Интерфакс". В министерстве труда и социальной защиты рассчитывают, что тенденция по снижению безработицы продолжится. На пике уровень безработицы в России по данным Росстата вырос до 5,9%, сейчас он упал до 4,6%.

По словам заместителя министра, в разгар пандемии коронавируса в центры занятости обращались 80% безработных, сейчас - лишь 50%. Впрочем, в то время частота обращений была во многом связана с повышенными пособиями по безработице. В ряде регионов в прошлом 2020 году пандемия привела к серьезному росту безработицы - например, к шестикратному росту в Московской области и к десятикратному в Новосибирске.

Как ранее сообщала аудиторско-консалтинговой компания FinExpertiza, число занятых в России к концу 2020 года сократилось до 70,77 миллионов человек, что стало худшим показателем с 2011 года.