Новые Известия
«Альфа-банк» подал в суд на Росавиацию и потребовал остановить полеты «ЮТэйр»
17 декабря 2014, 18:15
Общество
«Альфа-банк» подал в суд на Росавиацию и потребовал остановить полеты «ЮТэйр»
«Альфа-банк» подал в суд на Росавиацию и потребовал остановить полеты «ЮТэйр»

Федеральное агентство воздушного транспорта видит в исках «Альфа-банка» к Росавиации, Ространснадзору и ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» попытку оказать прямое давление на федеральные органы исполнительной власти при разрешении спора хозяйствующих субъектов. Ранее в среду сообщалось, что «Альфа-банк» подал в Арбитражный суд Москвы иск против ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», Росавиации и Ространснадзора. Третьим лицом по иску выступает авиакомпания «ЮТэйр».

Как отмечается в сообщении Росавиации, «Альфа-банк» требует приостановить эксплуатацию воздушных судов «ЮТэйр». «Требование распространяется на несколько самолетов Ан-2 и Ту-154, а также на вертолеты различных типов, в основном Ми-8 и Ми-26», - говорится в сообщении агентства, пишет INTERFAX.RU.

«Эти требования не могут распространяться на пассажирские воздушные суда иностранного производства, на которых авиакомпания выполняет основной объем регулярных и чартерных воздушных перевозок, поскольку эти самолеты находятся у авиакомпании «ЮТэйр» в операционном пользовании на правах аренды у лизинговых компаний», - говорится в сообщении Росавиации.

Отмечается, что относительно требований Альфа-банка о приостановке или прекращении эксплуатации самолетов Ан-2, Ту-154 и вертолетов, в агентство поступают противоречивые судебные решения и исполнительные листы, их отменяющие. «В этой связи Федеральное агентство воздушного транспорта вынуждено обратиться за разъяснениями в вышестоящие судебные инстанции», - говорится в сообщении агентства.

Росавиация также называет неуместной кампанию, развязанную против одного из крупнейших российских авиаперевозчиков накануне обширной предпраздничной программы перевозки пассажиров.

«По заявлениям авиакомпании «ЮТэйр», поступающим в Росавиацию, свои обязательства по перевозке пассажиров авиакомпания собирается выполнить в полном объеме», - отмечается в сообщении агентства.

Как рассказал источник РБК в Минтрансе, банк действительно потребовал приостановить аэронавигационное обслуживание судов авиакомпании. Однако никакой документации от «Альфа-банка» в Росавиацию еще не поступало.

Накануне по требованию Альфа-банка суд наложил арест на имущество дочерней компании «ЮТэйр» – ЗАО «Ю-Ти-Джи». В частности, на технику в аэропорту «Внуково»: автобусы, ленточные транспортеры, водозаправочные машины и легковые автомобили.

«Нас приводит в недоумение активность судебных приставов, которые в обеспечение не рассмотренного еще в суде иска на 94 млн руб. не только арестовывают, но и запрещают авиакомпании пользоваться необходимым ей для осуществления операционной деятельности имуществом», – передал вчера через пресс-службу гендиректор «ЮТэйр» Андрей Мартиросов. По его словам, это даже отдаленно не напоминает юридически мотивированные действия.

Гендиректор ЗАО «Ю-Ти-Джи» Дмитрий Тизин сообщил накануне, что действия сотрудников службы судебных приставов обжалованы. «Мы ожидаем по ним решения», – сказал Тизин. И предложил арестовать счета компании вместо основных активов.

Как писали «НИ», 3 декабря арбитражный суд Москвы наложил арест на денежные средства и другое имущество авиакомпании «ЮТэйр» на сумму более $11, 8 млн. Суд применил эти меры в рамках иска «Альфа-банка» о взыскании задолженности в объеме порядка $11 млн. Согласно документации, в отношении ОАО «Авиакомпания ЮТэйр» возбуждено более 20 арбитражных дел, общая сумма исковых требований превышает 700 млн рублей.

Т.