Новые Известия
Туроператоры заявили о грядущем банкротстве 60% компаний
17 ноября 2021, 08:00
Общество
Туроператоры заявили о грядущем банкротстве 60% компаний
Российские туроператоры обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину, вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, а также к главе Ростуризма Зарине Догузовой, попросив продлить отсрочку долгов перед туристами за несостоявшиеся туры, которая заканчивается 31 декабря этого года.

Они объяснили, что в случае сохранения дедлайна свыше 60% туроператоров рискуют обанкротиться.

Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на письмо Российского союза туриндустрии (РСТ), ассоциации «Турпомощь», Общенационального союза индустрии гостеприимства и других организаций. Авторы документы указали, что из 385 агентств по международному выездному туризму, состоящих в Едином федеральном реестре, 230 работают в сфере приграничных поездок в страны, которые сейчас закрыты в связи с пандемией ковида. В основном это средние и малые туроператоры. Крупным игрокам рынка банкротство не грозит, поскольку они в настоящее время массово продают туры в Египет и Турцию, а вот небольшие участники отрасли пострадают существенно.

Заказчики свыше половины оплаченных, но не состоявшихся в связи с пандемией заказов на туры не определились с альтернативой закрытым направлениям. 30% клиентов туроператоров согласились на другое заграничное направление. 17% решились на замену на тур внутри страны. Как уточнил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, у компаний-туроператоров в настоящее время просто нет денег, чтобы вернуть их клиентам, отказавшимся от альтернативы несостоявшимся путешествиям, потому что они уже «перевели их заграничным партнерам», а те, в свою очередь, «пустили и в оборот».

Ранее стало известно, что десятки тысяч россиян могут остаться без уже оплаченного отдыха в Греции, поскольку Mouzenidis Travel может быть исключен из реестра туроператоров. А туристы, купившие у него путевки, рискуют лишиться не только их, но и уплаченных за них средств.