Новые Известия
Генпрокуратура заявила о необоснованно подорожавших продуктах в ряде регионов
17 июня, 19:45
Общество
Генпрокуратура заявила о необоснованно подорожавших продуктах в ряде регионов
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Как сообщает Генеральная прокуратура, прокуроры в ряде регионов зафиксировали необоснованный рост цен на социально значимые продукты, в связи с чем поручено начать проверки с привлечением контролирующих органов. Повышение цен при этом происходит в магазинах, на ярмарках, рынках и на других торговых площадках.

Как сообщает газета "КоммерсантЪ", неожиданно, в частности, несмотря на наступление летнего сезона подорожала плодоовощная продукция, прежде всего морковь, картофель, белокочанная капуста, репчатый лук. По данным Росстата, морковь в России за неделю подорожала на 10,2%, а с начала года - в два раза. В надзорном ведомстве поручили провести проверки с привлечением контролирующих органов.

В Орловской области Генпрокуратура вынесла 25 предостережений о недопустимости нарушения закона, в Ростовской области был зафиксирован случай продажи подсолнечного масла по цене 119,9 рублей за литр, тогда как предельная цена, установленная на него по согласованию между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами, не должна превышать 110 рублей за литр.

При этом в российском случае налицо проявление международной тенденции - по последним данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, рост цен на продукты питания по итогам мая во всем мире стал рекордным за последнее десятилетие.

Как сообщает Росстат, годовая инфляция впервые с 2016 года превысила отметку в 6%. Это произошло за счет ускорения роста цен на продукты питания и непродовольственные товары.

В центре инфляции остается рынок базового продовольствия – там в течение мая цены выросли на 1,04% после 0,84% в апреле. В годовом выражении рост цен составил 8,07%.