Новые Известия
В Челябинской области начался розыск мотоциклиста - поджигателя лесов
17 мая 2021, 19:12
Общество
В Челябинской области начался розыск мотоциклиста - поджигателя лесов
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Участившиеся в последнее время лесные пожары вокруг города Миасс на западе Челябинской области многие местные жители уже называют рукотворными. Как говорит пресс-секретарь Главного управления лесами Челябинской области Ксения Барыкина, свидетели сняли на телефон подозрительного мотоциклиста.

По словам Ксении Барыкиной, свидетели говорят, что он несколько раз появлялся рядом с местами возгораний в начале мая, в том числе на месте пожара рядом с заповедным озером Тургояк и в лесной части на Машгородке. Лесники пытались остановить этого странного путешественника, но он успел скрыться. Теперь изучением всех материалов по данному случаю, в том числе видеозаписей, займется полиция, - сообщает агентство "Интерфакс".

Ксения Барыкина также добавила, что "аномально большое количество природных пожаров" в Миассе, где находится не только памятник природы озеро Тургояк, но и уникальный Ильменский заповедник, наблюдается второй год подряд, что нехарактерно для этого региона, тем более в весенние месяцы. "Мы не исключаем, что второй год подряд они имеют характер преднамеренных поджогов и что к этому может быть причастен один и тот же человек", - отметила она. При этом он вряд ли "преследует какие-то коммерческие цели", так как между местами возникающих пожаров нет никакой логической связи - там не рубят лес, земли не сдаются кому-либо в аренду.

Всего с начала апреля нынешнего года в окрестностях Миасса пожарные тушили 35 пожаров общей площадью 554 гектаров, а также еще пять пожаров в Ильменском заповеднике - там пострадало 20 гектаров лесной площади. В прошлом 2020 году за этот же период потушили 34 пожара на площади более 260 гектаров.

В 2019 году, когда в Сибири отмечали особо крупные лесные пожары, Генпрокуратура выявила факты намеренного поджога лесов в Иркутской области. Об этом говорил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.