16 мая 1918 года: в Финляндии начались убийства русских
17 мая 2018, 20:06
Общество
Photo: "Дело Народа"
В конце 1917 года первый глава советского государства Владимир Ленин признал независимость Финляндии. Но при этом продолжал поддерживать местных "красных" в надежде, что и Финляндия станет советской. Однако, в разразившейся там кровавой гражданской войне победили белые и начали вымещать злость на всех русских жителях.

В ходе гражданской войны в Финляндии, продолжавшейся с января по середину мая 1918 года, погибло около 30 тысяч человек, что для небольшой страны с, в те годы, трёхмиллионным населением, было очень много (около 1% всех жителей). Финские красные контролировали преимущественно юг страны, белые - север. Но в итоге они победили, и социалистической страны из Финляндии не получилось. Газета "Дело Народа" (№43 от 16 мая 1918 года) пишет про взятие местными белыми Выборга, который до 1940 года тоже входил в состав Финляндии.

Взятие Выборга и убийства русских

Выясняются следующие обстоятельства взятия Выборга. Партия белогвардейцев, накануне арестованная красными, была неизвестно кем освобождена и захватила восточные позиции выборгской крепости в 4 часа утра. Бой длился до 12 часов дня, после чего белые принуждены были сдаться. Наступило затишье до 7 часов вечера.

В восьмом часу вечера батальоны белогвардейцев начали окружать Выборг и дали бой в предместье Выборга, Цаппула. В 10 часов вечера они заняли укрепление графа Апраксина и взорвали пороховой погреб. В среду шли бои весь день и всю ночь на северных и восточных укреплениях. В четверг в 2 часа дня после сильного обстрела восточных позиций белые заняли восточные укрепления и тоже взорвали пороховые погреба. Взрывы беспрерывно длились 25 минут.

Photo:"Дело Народа"

Во всем городе не осталось ни одного целого стекла и начались массовые пожары. В пятницу бои продолжились. В субботу выезжал на станцию Тианхара бронированный поезд красных, нанёс значительные повреждения белогвардейцам и их укреплениям и ушёл обратно.

Настроение красных стало падать, ибо вся администрация города и командный состав красноармейцев покинули свои посты. Около 6 часов утра белые ворвались в город с криками "Бей русских!" Врывались в квартиры, убивали и расстреливали на месте. Выводили группами на валы, где тоже расстреливали. Там же расстреливали из пулемётов. Убивали преимущественно мужчин, но есть и дети.