Новые Известия
В Союзе пассажиров не оценили идею внедрения биометрии в аэропортах
17 февраля 2021, 15:09
Общество
В Союзе пассажиров не оценили идею внедрения биометрии в аэропортах
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Минтранс России подготовил программу цифровой трансформации, согласно которой около 6% (а если позволит финансирование, то 15%) российских аэропортов к концу 2023 года должны будут использовать биометрические данные для идентификации пассажиров. Об этом сообщает РБК.

Председатель Союза пассажиров, член Общественного совета при Минтрансе России Кирилл Янков скептически относится к таким планам. Он считает, что дополнительная биометрическая идентификация никакой роли не сыграет. Все равно все пассажиры будут предъявлять паспорта.

При этом эксперт отмечает, что мошенники смогут подделать биометрические данные, чтобы скрыть свою личность. «Технология наложения грима сейчас очень хорошо развита, прошу это тоже не забывать. Не исключаю, что такой вид мошенничества, что под вас кто-то загримируется и пройдет, тоже вполне возможен», — сказал Янков в интервью радио Sputnik.

Эксперт также не понимает, зачем в аэропорту нужна биометрия, если каждый законопослушный пассажир предъявляет паспорт. «Преступник, который не хочет, чтобы государство отследило, что он переместился, не полетит на самолете вообще. Он найдет другой способ перемещения», — добавил председатель Союза пассажиров.