Новые Известия
Россияне увидят все свои покупки по картам на сайте ФНС
17 февраля, 18:24
Общество
Россияне увидят все свои покупки по картам на сайте ФНС
Фото: ФНС
Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует объединить сервис "Личный кабинет налогоплательщика" с данными онлайн-касс. Благодаря этому граждане уже скоро смогут увидеть все свои покупки, оплаченные с помощью банковских карт.

Как говорит глава ФНС Даниил Егоров, новация призвана прежде всего помочь самим налогоплательщикам. В том случае, если по каким-либо покупкам им положен налоговый вычет - его можно будет получить "нажатием одной кнопки".

Технология по упрощенному получению имущественных и инвестиционных вычетов будет запущена уже в марте нынешнего 2021 года. Ожидается, что это сократит гражданам сроки возврата их денег до полутора месяцев. "Новая технология тестируется и для вычетов на лекарства", - цитирует слова Даниила Егорова агентство "РИА Новости".

В настоящее время в Госдума рассматривается законопроект об упрощении порядка получения имущественных и инвестиционных вычетов по НДФЛ. Механизм получения вычетов, действующий сейчас, пока требует подачи налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) с документами, подтверждающими право на такие вычеты. Лишь после этого налогоплательщик может вернуть 13% подоходного налога от суммы кредита и с уплаченных процентов. Упрощенный же порядок, предусмотренный рассматриваемым законопроектом, подразумевает бесконтактное общение граждан с налоговиками через личный кабинет на сайте ФНС. Право на получение вычета в таком формате они смогут проверять сами при помощи автоматизированной информационной системы, а заполнять налоговую декларацию и собирать подтверждающие документы уже не потребуется.

По словам Даниила Егорова, 2020 год продемонстрировал, что тренд по развитию онлайн-услуг, на который в ФНС сделали ставку еще десять лет назад, оказался более чем востребован. Теперь в мобильном приложении "Налоги физических лиц" появились короткие сценарии заполнения 3-НДФЛ (возврат и доход), они позволяют "буквально в три клика" заполнить декларацию и направить заявление на зачет-возврат.

Ранее, выступая в Совете Федерации, глава Федеральной налоговой службы заявил, что ведомство выступает за упрощение получения статуса индивидуального предпринимателя, чтобы такая процедура занимала несколько минут, как это уже имеет место при регистрации в качестве самозанятого.