Новые Известия
Бывшего следователя МВД осудили на восемь лет за крупную кражу при обыске
17 февраля 2021, 22:10
Общество
Бывшего следователя МВД осудили на восемь лет за крупную кражу при обыске
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Речь идет о бывшем следователе следственного департамента МВД, а ныне пенсионере Антоне Ходько. Его осудили на восемь лет колонии общего режима, а также приговорили к выплате штрафа в размере полмиллиона рублей. Как установил Тверской суд, Москвы, он похитил 50 миллионов рублей, изъятых в ходе следствия.

Как сообщили агентству ТАСС в пресс-службе Следственного комитета, пенсионер МВД признан виновным в растрате в особо крупном размере. Он ранее вел дело о хищении более одного миллиарда рублей в Спецстрое и во время следствия завладел десятками миллионов рублей

Антон Ходько вел это дело в 2016 году. Он похитил более 50 миллионов рублей в рублях и иностранной валюте, изъятых в рамках расследуемого уголовного дела о мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Во время расследования проводились обыски в индивидуальных банковских сейфах у родственников обвиняемого. Изъятые оперативниками деньги, упакованные в две картонные коробки, вместе с процессуальными документами были переданы оперативниками Антону Ходько. Он поместил изъятое в служебный сейф следователя, но во время предварительного следствия процессуального решения по изъятым ценностям не принимал и не сдал их в установленном порядке, - отмечает newsru.com.

Также следователь умышленно сокрыл два постановления об обысках в банковских сейфах, протоколы и другие документы при передаче им уголовного дела, а вскоре уволился из полиции.

Бывшего следователя задержали и арестовали только в 2018 году. Сегодня, 17 февраля, по приговору Тверского суда Москвы помимо восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафа в размере 500 тысяч рублей Антон Ходько был лишен специальных званий, но его приговор в законную силу не вступил и еще может быть обжалован. Также частично удовлетворен гражданский иск потерпевшего на сумму чуть более 21 миллиона рублей.