Новые Известия
В Нижнем Тагиле зафиксировали превышение ПДК по сероводороду в 81 раз
17 января 2021, 09:36
Общество
В Нижнем Тагиле зафиксировали превышение ПДК по сероводороду в 81 раз
Фото: TagilCity
Вчера, 16 января, журналисты TagilCity зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода в районе железнодорожного вокзала Нижнего Тагила в 81,2 раза.

Также, по информации издания, были превышены ПДК диоксида азота (в 28 раз), формальдегида (в 5,2 раза) и диоксида серы (1,7 раза).

Замеры вредных веществ в воздухе проводились с помощью газоанализатора при температуре -12 градусов, юго-восточном ветре со скоростью 4 м/с и небольшом снегопаде. «Да, действительно, запах очень сильный неприятный здесь стоит», — заметила журналистка.

TagilCity отмечает, что вредные выбросы поступают в воздух от таких предприятий Нижнего Тагила, как ЕВРАЗ НТМК, ВГОК, УВЗ и «Уралхимпласт».

Аномально высокий уровень концентрации сероводорода в городе фиксировался и в декабре. Тогда журналисты выявили превышение ПДК в 46 раз.

Загрязнение воздуха в Нижнем Тагиле — проблема давняя и хорошо известная. В 2018 году фиксировался низкий уровень загрязнения, следует из отчета Росгидромета. Однако в 2019-м снова был зарегистрирован «повышенный». По информации издания TagilCity.ru, ежегодно на город сбрасывается более 1,7 тысячи вагонов вредных веществ. Эколог и общественник из Нижнего Тагила Андрей Волегов видит основную причину загрязнений воздуха в старых производствах, которые строились в 40-50-х гг. прошлого века. Сейчас же предприятия не хотят нести затраты на обновление оборудования.