Новые Известия
У половины пациентов Урала и Сибири нашли антитела к коронавирусу
16 декабря 2020, 09:58
Общество
У половины пациентов Урала и Сибири нашли антитела к коронавирусу
Фото: 73online.ru
Специалисты лабораторий «Инвитро» при проведении тестирования нашли антитела к COVID у 50% пациентов в Сибири и на Урале. Это почти вдвое выше, чем в столичном регионе.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные медицинских исследований, у пациентов из Сибири и с Урала, которые проходили в лабораториях «Инвитро» тестирование на антитела к коронавирусной инфекции, доля положительных результатов превышает 50%. Это не говорит о том, что переболели свыше 50% населения: выводы сделаны на основе анализов лишь тех людей, которые обратились в клиники для проведения тестов, поэтому корректно будет говорить об уровне заражений именно среди пациентов, а не среди широких масс населения.

По результатам исследований декабря текущего года максимальное суточное количество людей с положительными тестами на наличие коронавирусной инфекции выявлено в Новосибирске — 62%. За ним следуют Красноярск — 58%; Омск — 56%; Барнаул — 55% и Иркутск — 54%.

На Урале лидирует Екатеринбург с 52%. Следом идет Челябинск — 57%; Тюмень — 53%; Магнитогорск — 57% и Сургут — 52%.

В отличие от городов Сибири, результаты Москвы и Санкт-Петербурга на антитела выглядят иначе.

«В Москве с мая текущего года было выполнено больше 286 тыс. тестов. Положительными из них оказались 17,7%. Средний суточный показатель положительных результатов в декабре составил 30%», — сообщает РБК.

В Санкт-Петербурге за последние полгода было сделано 101 тыс. тестов на антитела, из них лишь 25% оказались положительными. В среднем за сутки в Петербурге выявляется 38% положительных результатов на COVID-19.

Как отмечают исследователи, разница между столичными городами и регионами объясняется тем, что охват тестирования не совпадает: в столичных городах он значительно выше, чем на периферии. Значительная доля людей там делают тесты «на всякий случай» или после возвращения из путешествий. В связи с этим пока рано делать выводы об общей доле переболевших в Сибири и на Урале. Всего по стране с начала пандемии в лабораториях «Инвитро» было сделано свыше 1,23 млн тестов на антитела класса G (IgG) к коронавирусной инфекции.

Усредненное количество положительных результатов составляет 25,1%. В начале кампании по тестированию, которая стартовала в мае, процент положительных проб составлял 13,2%. В августе он вырос до 17,9%, а к концу ноября превысил 27%. По мнению медиков, осенняя волна заболеваемости коронавирусом оказалась значительно более массовой, чем весенняя.

Сейчас в стране начала формироваться «иммунная прослойка» людей, устойчивых к заражению коронавирусом. Однако как долго будет держаться их иммунитет, ученые пока не знают. В ряде регионов страны зафиксированы случаи повторного заболевания коронавирусом.