Новые Известия
Эколог Елена Есина: вывоз московского мусора в регионы задумали вопреки их интересам
16 декабря 2019, 20:39
Общество
Эколог Елена Есина: вывоз московского мусора в регионы задумали вопреки их интересам
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Московские власти закончили общественное обсуждение проекта по вывозу столичного мусора в 2020-е годы. Согласно составленному плану, архангельский Шиес там не упоминается, но в грядущем десятилетии отходы из города будут направлять не только в Московскую, но и в Калужскую и Владимирскую области.

Калужская область, согласно документу, должна будет принимать по 1,56 млн тонн московского мусора ежегодно, то есть до 15 млн тонн за десять лет. Основная свалка оборудована неподалеку от деревни Михали в Износковском районе на севере региона. Владимирская область за 10 лет получит в "подарок" 9 млн тонн московского мусора.

Как отметила в интервью Радио Sputnik член общественного совета министерства природных ресурсов и экологии Елена Есина, новый план по вывозу мусора из Москвы – это неудачное решение, так как непонятно, что взамен получат от Москвы регионы за захоронение ее отходов.

"Нет интеграции между субъектами федерации. Нет финансового и технического взаимодействия. То, что сейчас регионы говорят, что с ними никто не согласовывал - это правильная позиция", - отметила Елена Есина. Оптимальной схемой могла бы, по ее словам, быть другая - когда регионы принимали бы часть московского мусора, но взамен отдавали в столицу на переработку часть своего, другого вида. Но, к сожалению, все происходит совсем иначе.

"Оптимально было бы исходить из интересов субъекта, а не ставить во главу Москву", - резюмировала она.