"Порошенко и Варфоломей проиграли Филарету". Об итогах церковного раскола
16 декабря 2018, 19:02
Общество
Photo: etcetera.media
Что вчера произошло в Киеве? Действительно ли эпохальное событие или - в нашу в общем-то атеистическую эпоху - обычное обособление церкви получившего независимость государства? Блогеры комментируют создание новой, украинской автокефальной православной церкви.

"Тысячи украинцев собрались у храма Святой Софии в Киеве и ждали итогов Объединительного собора и избрания главы новой автокефальной православной церкви, независимой от Русской православной церкви (РПЦ). И дождались, - пишет Ирек Муртазин. - Независимую православную церковь создали, главу избрали Им стал Епифаний Думенко.И что теперь? Украинские верующие заживут лучше прежнего? Или лучше прежнего заживут украинские попы? Не понимаю, что мешало Украине раньше создать свою украинскую церковь, чего тянули-то? Могли бы у мусульман поучиться. У мусульман не то что в каждой стране, в каждом регионе - свое духовное управление".

"Объединительный собор в Украине прошел, - пишет Валерий Савельев. - Участие приняли 192 делегатов. УПЦ КП представляли 126 делегатов: 42 архиерея, 42 священника и 42 мирянина. УАПЦ – 36: 12 епископов, 12 священников, 12 мирян. И даже от УПЦ МП (Московского патриархата) было 30 человек.Такие данные приводят украинские СМИ.Если пропорции – 1 архиерей, 1 священник и 1 мирянин - для УПЦ МП сохраняются, то это 10 иерархов, 10 священников и 10 мирян. То есть сохранить полное единство Украинской православной церкви Московского патриархата не удалось.

Главой автокефальной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского УПЦ КП Епифания.Епифаний получит томос из рук патриарха Варфоломея 6 января 2019 года. Поедет в Стамбул и получит.

Злые языки тут же отметили, что кандидат Порошенко провалился, а власть получил ставленник и ближайший помощник митрополита Филарета. Но Порошенко, который принимал в соборе непосредственное участие (сидел в президиуме), искренне рад:

- Поздравляю всех с созданием Автокефальной поместной православной церкви Украины, которая только что создана в Святой Софии, - сказал он народу на Софийской площади.Тут же оскорбил Россию:- Украина уже теперь не будет пить, говоря словами Тараса Шевченко, из московской чаши московской отравы.

Древняя киевская София осквернена. Ничего для раскольнической группировки в Украине не поменялось.- И можно только пожалеть несчастный украинский народ, который так терзаем безумной волей своих нынешних временных политических лидеров. В общем, пресс-секретарь патриарха Александр Волков сделал фактически не только церковное, но и политическое заявление. Хотя церковное, конечно, тоже: "Еще глубже люди поверили в истинность Евангельского выражения "Врата Ада не одолеют церковь", и мы отчетливо сейчас понимаем, что Украинская православная церковь, несмотря ни на что, продолжит свое поступательное развитие и служение на украинской земле. Борьбы церквей за имущество и паству, видимо, не избежать".

"Автокефалия украинской церкви состоялась, - пишет телеграм-канал Серпом По.- Ничто не помогло. Обзывались из Москвы "раскольниками". Жаловались напоследок Папе Римскому (верх бессилия). Ничто не сработало.Теперь начнется борьба за собственность. И постепенное выдавливание церковной Москвы из Украины. Виной всему – война, война и еще раз война".

"Если вы верите в Бога, то сегодня Порошенко продал душу дьяволу и встал в очередь за Бандерой, - отмечает телеграм-канал Политджойстик. - Помимо конфликта социально - культурной разобщенности, которая убивала людей на Донбассе последние четыре года, он добавил ещё и церковную, которая начнет убивать людей уже по всей Украине. Тут даже не скажешь: бог - ему судья. Теперь и судей для него нет. И не скажешь: не ведает он, что творит. Потому что и не может уже ведать".

"Украина медленно, но верно добивается своего, - считает bor-odin. - На объединительном соборе в Киеве украинские иерархи избрали главу новой автокефальной православной церкви. Им стал митрополит Епифаний (Думенко), епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Кто же он, первый предстоятель новой православной церкви в Украине? "Рано или поздно, но народ Украины будет иметь свою поместную православную церковь, как имеет государство, президента, правительство, армия, гимн, герб, флаг ... Это неизбежно", - еще в 2013 году заявил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский Епифаний.

Он еще сравнительно молодой человек, 39 лет, родился 3 февраля 1979 года в селе Волково Ивановского района Одесской области. Его детство и юность прошли на Буковине. После школы Думенко поступил в Киевскую Духовную Семинарию, которую окончил в 1999 году с первым разрядом.Впоследствии поступил на учебу в Киевскую Духовную Академию, выпускником которой стал в 2003 году со степенью кандидата богословия за диссертацию "Формирование церковно-канонических сборников в Доникейский период и их характеристика".

С 2003 по 2005 преподавал в Ривненской духовной семинарии УПЦ КП, также занимал должность секретаря-референта Ривненского епархиального управления и личного секретаря митрополита Ривненского и Острожского Даниила (Чокалюка). Год жил в Греции, где стажировался в Афинском национальном университете на Философском факультете. С благословения святейшего патриарха Филарета 21 декабря 2007 в Михайловском Златоверхом монастыре был пострижен в монашество с именем Епифаний в честь святителя Епифания Кипрского. 6 января 2008 рукоположен патриархом Филаретом в сан иеродиакона, а 20 января 2008 года - в сан иеромонаха.

В январе 2008 года назначен секретарем патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета. Решением Архиерейского собора УПЦ КП от 28 июня 2013 года возведен в сан митрополита Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского и предназначен Патриаршим наместником с правами епархиального архиерея. Решением Священного Синода УПЦ КП от 13 декабря 2017 Епифаний получил титул митрополит Переяславский и Белоцерковский. В январе 2008 года назначен секретарем патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета.

Его знания греческого языка может быть существенным плюсом в свете отношений с Константинополем. Избранный глава новой украинской церкви вскоре отправится в Стамбул и получит от Вселенского патриарха томос о церковной автокефалии. Судя по биографии вполне достойный, образованный человек. Какой он будет церковный продстоятель и политик - покажет время".

"Все, главная интрига собора закончилась. Не помогли Порошенко и Варфоломею ни 15 "мертвых душ", ни уговоры. "Филаретовцы" смогли продавить своего кандидата и тем самым сильно усложнить все для их нового "владыки" Варфоломея, - пишет Юрий Подоляка. - Сегодня в результате голосования главой нового церковного образования на Украине стал не митрополит Винницкий Симеон, а правая рука Филарета-Денисенко Епифаний.

И что теперь прикажете тому делать? Не признать нового главу «церкви», которая была создана им же и с такими репутационными потерями он не может. Между тем, для всех православных церквей все выглядит не как объединительный собор православных Украины, а объединение двух раскольнических групп. Причем одна, наконец смогла осуществить свою давнюю мечту, полностью подчинить себе конкурентов-автокефалистов.

Поддержать это сборище и взять его под свою "высокую руку"… Для Варфоломея это сопряжено с большими проблемами. Одно дело, если бы он признал своими, вернувшимися якобы под его руку священников УПЦ. Но другое дело, принять тех, кого УПЦ изгнало. Теперь, если он даст этому "сборищу" свой Томос, он противопоставит себя всем православным традициям, и с весьма высокой долей вероятности будет подвержен осуждению, вплоть до объявления ему анафемы.

А еще, в эту "церковь" теперь точно не загонишь остальных иерархов УПЦ, а потому можно утверждать, что план по созданию единой православной церкви на Украине провалился. Да, это не помешает сегодня "порохоботам" отчитаться об очередной перемоге. Но уже очень скоро, привкус зрады в ней будет проявляться все сильнее и сильнее.

И почувствуют это на себе в первую очередь те самый раскольники УПЦ, который рискнули … и проиграли:

Митрополитом Винницким Симеону уже не быть, как не быть Драбинку митрополитом Переяслав-Хмельницким. С сегодняшнего дня УПЦ вычеркнула их из состава своих и считает ударившимися в раскол, о чем в самое ближайшее время и будет сообщено всему православному миру. Занавес - сообщалось о двух митрополитах УПЦ МП, которые всё же прибыли на "объединительный собор". Позже в церкви подтвердили эту информацию и отметили, что других представителей Московского патриархата на собрании нет. "У нас больше нет информации, что кто-то ещё, кроме них, мог присутствовать на этом соборе", — сказал ТАСС глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент.

Митрополиты, которые принимают участие в "объединительном соборе", будут запрещены в священнослужении, отметил в разговоре с RT глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов. "Очевидно, что они нарушили присягу. Они клятвопреступники, если присутствуют на этом соборе, потому что архиерейский собор УПЦ постановил в нём не участвовать и осудил его проведение, - сказал он. - Архиерейский собор и блаженнейший митрополит Онуфрий примут решение об их запрете в служении. Священнослужители не должны нарушать клятву и решения своих соборов, потому что те проходят под предводительством Святого Духа".

"Ну разве можно избирать таких молодых? Замучаетесь 40 лет терпеть бессменное первосвятительство", - пишет диакон Андрей Кураев.