Новые Известия
В ГД внесен закон об усилении ответственности туроператоров
16 декабря 2014, 09:37
Общество
В ГД внесен закон  об усилении ответственности туроператоров
В ГД внесен закон об усилении ответственности туроператоров

Правительство России внесло в Государственную думу законопроект об усилении ответственности участников рынка туризма и повышении уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы России. Документ подписан премьером Дмитрием Медведевым.

Отмечается, что изменения направлены на совершенствование законодательства в части правового регулирования, прежде всего выездного туризма. В частности, на повышение защиты интересов потребителей туристских услуг и качества предоставляемых услуг, на создание прозрачного и контролируемого туристского рынка, на усиление ответственности туроператоров.

«Предлагается расширить права туристов. В частности, вводится право на получение копии свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр. Кроме этого вводятся положения об особенностях обмена информацией в электронной форме между туроператором (турагентом) и туристом и (или) другим заказчиком», - говорится в документе , опубликованном на сайте правительства РФ.

Кабмин предлагает также создать информационную систему электронных путевок, установить дополнительные требования к договорам фрахтования, увеличить размер финансовой ответственности туроператоров.

В частности, одна из новых норм предусматривает обязательную выдачу туристу до начала путешествия (не менее чем за 24 часа) билетов в оба конца, а также документа о бронировании гостиницы. Турист обязательно должен быть проинформирован о возможности добровольно застраховать другие риски, возникающие во время путешествия.

Турист имеет право на получение копии свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр. А на деятельность туроператоров, не включенных в реестр, предлагается установить запрет.

Законопроект вносит изменения в формирование фондов для финансирования расходов на экстренную помощь туристам. Предлагается создать фонд персональной ответственности туроператора выездного туризма, который бы финансировал расходы на экстренную помощь туристам конкретного туроператора.

«Компенсационный фонд» предлагается переименовать в «резервный фонд» и уточнить порядок его формирования. Установлен вступительный взнос в 100 тысяч рублей для всех туроператоров выездного туризма и ежегодные фиксированные платежи от 100 тысяч до 500 тысяч рублей в зависимости от числа туристов, пишет РИА Новости.

В части финансового обеспечения ответственности туроператоров вводится показатель «общая годовая цена туристского продукта в сфере выездного туризма». На его основе определяется размер финансового обеспечения туроператора. Скорректирован и размер финансового обеспечения ответственности туроператора: в 2015 году — 3%, а с 2016 года — 5% от общей годовой цены туристского продукта в сфере выездного туризма за год, предшествующий отчетному, но не менее 50 млн рублей.

Также законопроект предлагает введение обязательного ежегодного аудита туроператоров в сфере выездного туризма, если общая годовая цена туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год составила более 400 млн рублей.

Также устанавливаются требования к турагентам, которые продают туристский продукт от своего имени – они могут действовать только от имени туроператора. Компания должна уведомить туроператора о заключении договора с туристом, согласовать с туроператором условия путешествия в соответствии с запросом туриста, а также передать ему полученные от туриста денежные средства.

Предлагается повысить размер штрафов за деятельность туроператоров без внесения в реестр, а также предусмотреть для должностных лиц новый вид наказания — дисквалификацию.

Между тем ранее Ассоциация туроператоров России (АТОР) раскритиковала законопроект. Участники рынка заявили, в частности, о том, что отдельные нормы проекта закона неисполнимы. «Над созданием этого законопроекта федеральные ведомства работали около четырех месяцев, но результат получился и плачевным, и устрашающим одновременно», - говорится в письме за подписью первого вице-президента АТОР Владимира Канторовича, пишет INTERFAX.RU. Он отметил, что документ не защитит права туристов, а также что он разрушит все виды туристического бизнеса в России.

На прошлой неделе «НИ» писали, что правительство одобрило поправку к туристическому законодательству, в соответствии с которой туроператоры должны будут
платить взносы сразу в два страховых фонда — общий и персональный. Это может привести к увеличению расходов компаний более чем на 40% в год.

Напомним, что с середины лета 2014 года приостановили работу уже более десятка российских туркомпаний, в их числе крупные туроператоры - «Нева», «Экспо-тур», «Лабиринт», «ИнтАэр», «Солвекс-Турне», «Южный Крест», «Верса» и др.
Сумма убытков , заявленная российским страховщикам по банкротствам турфирм этим летом, превысила 4 млрд рублей.

Т.