Тюремный хлеб
16 декабря 2014, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
В конце декабря Брянский городской суд, как ожидается, начнет рассматривать громкое «маковое дело». На скамье подсудимых 13 человек – предприниматели, которых обвиняют в поставках в Россию пищевого мака, содержащего наркотические примеси, а также эксперт Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина. Следствие вме

Здоровье Сергея Шилова подорвалось по причине затянувшегося следствия, убежден адвокат Евгений Губин. «К 25 декабря он не успеет оправиться», – отметил «НИ» юрист.

«Маковое дело» началось в 2010 году, когда глава бакалейных компаний Сергей Шилов пытался ввезти в Россию через Брянскую область 42 тонны пищевого мака, приобретенного у испанской фирмы. Этим грузом заинтересовалась ФСКН. После проверки сотрудники ведомства заключили, что в маке содержались морфин, кодеин и тебаин. Вскоре Шилова, его брата, сына и еще шестерых предпринимателей арестовали. Через год главный фигурант дела обратился за экспертным заключением в Пензенский НИИ сельского хозяйства. Тогда сотрудник научно-исследовательского института Ольга Зеленина написала, что доля наркотических веществ во ввезенном маке находилась на уровне естественных примесей, а синтезировать из этого мака наркотик невозможно. В результате на нее тоже завели уголовное дело.

Зеленину обвинили в пособничестве контрабанде наркотиков (статьи 188 и 228 УК). 15 августа 2012 года женщину задержали в ее пензенской квартире и увезли в столичный СИЗО-6 «Печатники». В ноябре 2012 года с Зелениной сняли обвинение в пособничестве контрабанде и сбыту наркотиков, зато предъявили пособничество в организованном преступном сообществе, рассказал «НИ» адвокат Евгений Губин. По версии следствия, экспертизу по делу Шилова Зеленина провела без согласования со своим начальством, в связи с чем проходит еще и по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

В конце ноября 2014 года дело передали в Брянский областной суд, поскольку большинство эпизодов произошло именно здесь. Однако, по мнению Евгения Губина, дело Ольги Зелениной нужно рассматривать отдельно, а не совместно с другими подсудимыми. «Ее эпизоды преступлений не имеют никакого отношения к Брянску. Об этом мы будем ходатайствовать в суде», – отметил «НИ» адвокат. Защита Ольги Зелениной будет настаивать на прекращении уголовного дела или вынесении оправдательного приговора, состава преступления в ее действиях нет, уверен адвокат Евгений Губин.

На скамье подсудимых сейчас 13 человек, среди которых Ольга Зеленина, Сергей Шилов, а также предприниматели, которые продавали кондитерский мак, полученный у главного фигуранта дела. «Никаких наркотиков там нет и не было, люди просто занимались своим делом», – отметил «НИ» Евгений Губин. С ним согласился и руководитель проекта «Новая наркополитика» Лев Левинсон. «Никто бы не приобрел у Шилова 42 тонны мака для того, чтобы сварить и получить 200 грамм наркотика», – подчеркнул он «НИ».

А тем временем в Воронеже продолжается судебный процесс над семьей Полухиных – владельцами кафе, в меню которого в числе прочего присутствовали и булочки с маком. В 2010 году Полухиных признали «организованным преступным сообществом», промышляющим «сбытом наркотических веществ в особо крупном размере». Сотрудники местного ФСКН обнаружили в булочках «следы веществ опийной группы». Ученые объясняли, что пищевой мак не мог быть стопроцентно чистым: абсолютная очистка семян мака от примесей невозможна. Но все тщетно.

10 декабря, как сообщила прокуратура Алтайского края, на восемь лет и три месяца осудили 65-летнюю жительницу Заринска, на участке которой полицейские нашли более 600 растений сорта «Папавер» (мак опийный). Летом 2014 года она продала значительную часть растений односельчанину за 500 рублей. Суд счел эти действия неправомерными и, объединив два нарушения («культивирование незаконных растений» и «сбыт наркотических средств в крупном размере»), вынес суровый приговор.

В корне большинства «маковых» дел лежит коррупционная составляющая, пояснил «НИ» Лев Левинсон. «Поэтому у нас по всем наркостатьям идет увеличение статистики, хотя в целом преступная ситуация в стране улучшается», – отметил «НИ» эксперт. Как правило, если судят по 231-й статье УК РФ за культивирование, то это дела негромкие, незаметные и дают за них условный срок, рассказал «НИ» г-н Левинсон. Сложнее ситуация обстоит с «маковыми делами». «Чтобы ее исправить, всего-то нужно ввести одну цифру в ГОСТ и отказаться от пункта «содержание примесей до 0%». А то получается, что сейчас практически весь мак нелегален», – отметил «НИ» эксперт.