Новые Известия
Пермское оборонное предприятие отстранит от работы непривитых сотрудников
16 ноября 2021, 17:43
Общество
Пермское оборонное предприятие отстранит от работы непривитых сотрудников
Фото: Новости Приморья
В Пермском крае не прошедшие вакцинацию сотрудники оборонного комплекса рискуют отправиться по домам без сохранения заработной платы.

Как сообщает «Коммерсант», входящее в холдинг «Мотовилихинские заводы» ЗАО «Специальное конструкторское бюро» (СКБ) планирует с 1 декабря 2021 года отстранять от работы без сохранения зарплаты невакцинированных сотрудников.

В СКБ пояснили, что причиной такой ситуации стало решение краевого санитарного врача, который предписал к указанной дате вакцинировать 80% сотрудников предприятий в Пермском крае. Пока доля привитых и переболевших на заводе не превышает 70%.

«В случае отказа от вакцинации и отсутствия медицинских противопоказаний для проведения вакцинации работники должны быть отстранены от работы без сохранения заработной платы, согласно ст. 76 Трудового кодекса РФ», — заявили на предприятии, указав, что такие меры — «вынужденные».

ЗАО СКБ занимается производством артиллерии, самоходных артиллерийских установок и реактивных систем залпового огня.

Ранее стало известно, что аналогичная ситуация сложилась в Приморье, где с 15 ноября от работы отстранили свыше 1000 сотрудников местных предприятий. Между тем, из-за дефицита вакцины люди не могут привиться в срок. Профсоюзы завалены просьбами о помощи. С предложениями продлить сроки вакцинации профсоюзы обратились к губернатору края Олегу Кожемяко и главному санитарному врачу региона Татьяне Детковской.

«Необходимо сдвинуть не менее, чем на месяц и дать возможность работающим приморцам спокойно сделать прививки или получить медотводы», — заявил профсоюзный лидер Владимир Исаков.

В первый день действия ограничений 15 ноября в профсоюзы поступили сведения об отстранении от работы более 1000 человек. Из них 404 отстранены в авиационной компании «Прогресс», 150 — в филиалах КГУП «Примтеплоэнерго», по 98 — на Приморской ГРЭС и в центре судостроения «Дальзавод»; 93 — в транспортной компании ВПОПАТ-1; 85 — в филиале ДРСК «Приморские электрический сети», 81 — на дальневосточном заводе «Звезда».

Пока это неполный список. На ряде предприятий подсчет продолжается.

Требование властей о введении в крае обязательной вакцинации подхлестнуло темпы прививочной кампании: только за 15 ноября вакцину поставили свыше 17 тысяч человек.

По постановлению главного санитарного врача Приморья Татьяны Детковской, прививка от COVID-19 стала обязательной для приморцев, работающих в сфере образования, культуры, здравоохранения, транспорта, общепита, а также для работников промышленных предприятий. Все они до 15 ноября обязаны вколоть 1-й компонент, до 15 декабря — второй. Если люди не успеют уложиться в сроки, их отстранят от работы без сохранения заработка.