Новые Известия
Иммунолог рассказал, что общего у коронавируса с “испанкой”
16 ноября 2020, 13:03
Общество
Иммунолог рассказал, что общего у коронавируса с “испанкой”
Пандемия испанского гриппа, распространяющаяся во всем мире сто лет назад, стала, пожалуй, самой массовой эпидемией гриппа за всю историю человечества.

Иммунолог Владимир Болибок обратил внимание, что динамика распространения коронавируса во всем мире пока на удивление похожа на распространение “испанки” в начале XX века. По ней можно предсказать, как коронавирус поведет себя дальше, считает врач.

“У “испанки” было три волны: весенняя, осенне-зимняя и спустя год еще одна осенне-зимняя волна”. Самой тяжелой была вторая волна”, - рассказал иммунолог в интервью радио Sputnik.

Как и сто лет назад, так и сейчас распространение и угроза эпидемии будет зависеть от сроков появления коллективного иммунитета. При этом, по словам врача, метод, как справиться с эпидемией, давно известен, но на практике сложно применим.

“Для этого нужно разобщить инфицированных людей и здоровых, чтобы не было дальнейшего распространения. Если людей сажают на строгий карантин, эпидемия через время заканчивается, поскольку вирус не может существовать вечно в организме человека: он либо погибает сам, а человек выздоравливает, либо организм погибает вместе с вирусом. На этом цепочка передачи заболевания прекращается”, - прокомментировал он, добавив, что если одновременно запереть всех людей по домам и никого не выпускать, то эпидемия закончится через две недели.

В вспышке эпидемия коронавируса в Китае стало известно в конце декабря прошлого года. Эпидемия быстро распространилась во всем мире. К настоящему времени уже порядка 54,8 миллиона человек заболели, от осложнений скончались 1,3 миллиона человек.