Во Флориде рухнул самый дорогой и современный истребитель
16 ноября 2012, 10:41
Общество
Во Флориде рухнул самый дорогой и современный истребитель

F-22 Raptor, истребитель пятого поколения, разбился в четверг, 15 ноября, в штате Флорида США. В результате инцидента никто не пострадал, в том числе пилот – он успел катапультироваться.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова представителя авиабазы «Тайндэлл» сержанта Рашель Элси, самолет упал в лесополосе недалеко от шоссе Пэнхэндл в штате Флорида. «Пилот смог катапультироваться, на земле в результате ЧП никто не пострадал», - уточнила сотрудница авиабазы ВВС США, где пилоты проходят подготовку к полетам на истребителях данного типа.

После ЧП пилот «Раптора» был отправлен на медобследование. О причинах крушения ничего не сообщается.

F-22 Раптор – многоцелевой истребитель пятого поколения. На данный момент он является единственным стоящим на вооружении истребителем такого уровня. Он разрабатывался в 1986-2001 годах и поступил на вооружение ВВС США с начала 2003 года. По некоторым данным, его цена составляет около 350 миллионов долларов.

Россия также ведет разработку многофункционального истребителя пятого поколения. Этим занимается ОКБ «Сухой» с конца 90-х годов. Российский истребитель ПАК ФА - Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, - известный также как Т-50 и изделие 701, совершил свой первый испытательный полет 29 января 2010 года. Полет продолжался около 45 минут и завершился успешно.

Характеристики новейшего российского истребителя не раскрываются. Предполагается, что самолет получит на вооружение высокоточное оружие и сможет поражать как воздушные, так и наземные цели вне зависимости от погоды и времени суток. Истребитель будет отличаться сверхманевренностью и малозаметностью в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн. Максимальная скорость ПАК ФА может составить свыше 2000 км/час, а дальность полета — 5,5 тыс. км.

В.