Новые Известия
Задержать журналиста «КП» Можейко режиму Лукашенко помогли российские силовики
16 октября 2021, 15:40
Общество
Задержать журналиста «КП» Можейко режиму Лукашенко помогли российские силовики
Фото: vk.com
Журналист «КП» Геннадий Можейко пытался уехать из Москвы в Польшу, однако сотрудники российских спецслужб не дали ему это сделать и заставили проследовать в Минск, где он был арестован.

Сотрудники российских спецслужб заставили журналиста «Комсомольской правды в Беларуси» («КП») вылететь из Москвы в Минск, хотя у него был билет в Варшаву, сообщил главред «КП» Владимир Сунгоркин.

О своих планах вылететь в Варшаву журналист успел сообщить своим родителям. Однако когда он приехал в «Шереметьево», представители российских спецслужб заявили, что он числится в списках нежелательных персон, и посадили его в самолет до Минска. На выходе из самолета его уже ждали сотрудники КГБ Белоруссии.

По мнению Сунгоркина, передачу журналиста в Минск силовики организовали под видом выдворения из РФ.

«Прямой картинки, как его взяли за белы руки, заковали и выкрали, нет. Это лишь суждения, — возможно, очень близкие к тому, что было на самом деле», — цитирует «Лента.ру» слова Сунгоркина.

История с журналистом Можейко выглядит дико на фоне реакции официальных лиц. В частности, представитель Кремля Дмитрий Песков официально заявил про «озабоченность» ситуацией «КП».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал действия белорусских властей ограничивающими свободу слова в стране.

«Мы категорически не согласны с этим. Мы считаем, что это, безусловно, нарушение принципов свободы СМИ», — заявил Дмитрий Песков.

Однако из рассказа Сунгоркина следует, что помощь в этом ограничении режиму Лукашенко оказали российские власти.

Журналиста Геннадия Можейко арестовали 5 октября по обвинению в разжигании социальной вражды или розни, а также в оскорблении представителя власти. Поводом для его преследования стала статья о застрелившем в Минске сотрудника КГБ программисте Андрее Зельцере. Сайт издания власти заблокировали.

Уже на следующий день после ареста Можейко газета «Комсомольская правда» приняла решение о закрытии своего представительства в Минске ЗАО «БелКП-ПРЕСС».

Союз журналистов России потребовал немедленно освободить Можейко.

Отметим, что в Белоруссии за три дня с 29 сентября по 1 октября задержали в разных городах страны свыше 110 человек, которые обсуждали гибель силовика в соцсетях.

После этого наступление на свободу мысли и слова в республике продолжилось: власти решили сажать граждан на 7 лет за чтение «экстремистских» телеграм-каналов.

В Белоруссии ввели новую карательную меру по отношению к инакомыслящим: отныне подписчиков телеграм-каналов и чатов в соцсетях, признанных экстремистскими, будут привлекать к уголовной ответственности как «участников экстремистского формирования».