В Германию направилось судно для достройки «Северного потока – 2»
16 сентября , 08:18
Общество
Photo: novorosinform.org
Судно снабжения «Иван Сидоренко» вышло в порт Мукран в Германии, являющийся логистической базой проекта «Северный поток – 2».

Об этом свидетельствуют данные мониторингового ресурса Marinetraffic.

Порт Муркан значится местом назначения судна в автоматической идентификационной системе (АИС). Российский корабль вышел из порта Санкт-Петербурга 15 сентября. В порт назначения он должен прийти 17 сентября.

Ранее Берлин указывал на то, что Германия может отказаться от участия в «Северном потоке – 2» в связи с ситуацией с Алексеем Навальным. Глава немецкого МИД Хайко Маас заявлял, что окончательное решение будет зависеть от России.

Дискуссия относительно достройки газопровода «Северный поток-2», призванного поставлять газ из России в Германию через Скандинавию, обострилась в начале сентября 2020 года, когда Берлин объявил о подтверждении отравления российского оппозиционера Навального ядом «Новичок». В применении запрещенного химического оружия против мирного гражданина заподозрили представителей российских спецслужб.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин уверен, что так называемое «дело Навального» - это провокация США, устроенная для введения новых санкционных ограничений в отношении России.

Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин считает, что «дело Навального» стало поворотной точкой завершившей долгий период доверительных отношений между РФ и Германией. Теперь, считает Тренин, ФРГ откажется от «Северного потока – 2».

Канцлер Германии Ангела Меркель изначально была ярой защитницей газопровода, но позже пересмотрела свою позицию - на фоне «дела Навального». Она заявила, что вопрос «Северного потока» должны решать не германские политики, а вся Европа.

При этом в начале сентября в Бундестаге заявили, что попытки остановить строительство газопровода «СП-2» может навредить экономическим интересам Германии.