Следком создал штаб для борьбы с реабилитацией нацизма
16 сентября , 13:21
Общество
Следственный комитет России создал штаб для архивных и поисковых работ в рамках борьбы с фальсификацией истории и реабилитацией нацизма, заявил глава ведомства Александр Бастрыкин.

- Наша обязанность - защищать доброе имя живых и павших воинов-освободителей, мирных жителей, жертв нацистов. Помнить и знать уроки войны – значит иметь еще и возможность предотвратить трагедии и ошибки в настоящем. С учетом этого нами недавно создан штаб по координации поисковой и архивной работы Следственного комитета, - сказал Бастрыкин в интервью РИА Новости.

В состав штаба вошли представители разных ведомств и общественных организаций, главы и сотрудники подразделений центрального аппарата и следственных органов СК РФ, на территории которых планируются архивные, поисковые и историко-разведывательные работы в рамках проекта «Без срока давности».

По словам Бастрыкина, необходимо препятствовать искажению исторической правды, в том числе и «уголовно-правовыми мерами».

Отметим, что эксперты указывают на важность понимания того, что именно считать фальсификацией истории. Например, В Волгоградской области по статье о реабилитации нацизма осудили на 200 тысяч рублей гражданина за то, что он «разместил в сети «Интернет» графическое изображение, оскверняющее символы воинской славы России, а именно графическое изображение скульптуры «Родина-Мать зовет!», оскверненное путем нанесения красителя зеленого цвета на лицевую часть головы скульптуры, а также поверхность ладони вытянутой левой руки». Но после утверждения приговора Верховный суд освободил осужденного от наказания в связи с истечением срока давности.

Напомним, что одну из петербургских школ снабдили методическими пособиями с рекомендациями о том, как говорить с учениками во время классного часа 1 сентября 2020 года о 75-летии Победы. Там было расписано то, как надо преподнести детям «Роль СССР в победе над фашистской Германией» т указывалось, что западные союзники Москвы были на самом деле врагами.