В Общественной палате предложили пересмотреть реестр иноагентов
16 августа 2016, 17:11
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Общественная палата РФ может предложить Минюсту исключить некоторые организации из реестра иностранных агентов. Об этом заявил секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Бречалов. Он отметил, что некоторые организации, получающие иностранное фина

«Есть организации, которые получают иностранное финансирование, при этом занимаются точно никакой не антироссийской деятельностью, а наоборот, развивают и укрепляют… Мы готовы вести дискуссию о том – и такие примеры есть – чтобы усилить за этим контроль и исключать из списка иностранных агентов подобные организации», – заявил Бречалов.

Поправки в закон «О некоммерческих организациях», обязывающие их добровольно вносить себя в реестр «иностранных агентов», если они финансируются из зарубежных источников и занимаются политической деятельностью, были приняты в 2012 году. С 2014 года Минюст получил право самостоятельно включать НКО в реестр. 

Сейчас в реестре «агентов» 138 пунктов.

Накануне министерство юстиции РФ внесло в этот список некоммерческую организацию «Панацея» из Пензенской области, занимающуюся борьбой с распространением ВИЧ-инфекции. Также сегодня стало известно о ликвидации организации «Пермь-36», которая в 2001 году создала Мемориальный центр истории политических репрессий на месте лагеря для политических заключенных в Кучино. Организация была внесена в реестр иноагентов в апреле 2015 года. Музей же стал муниципальным и из музея репрессий превратился в музей ГУЛАГа.

Ранее президент РФ подписал закон, вводящий новый статус для НКО – «исполнитель общественно полезных услуг». Предполагается, что такой статус получат организации, которые «оказывают общественно полезные услуги надлежащего качества» и не являются иностранным агентом.