Новые Известия
Покупатели говорят о стремительном росте цен на базовые продукты в июле
16 июля, 15:29
Общество
Покупатели говорят о стремительном росте цен на базовые продукты в июле
Большинство россиян (77% участников опроса) отмечают стремительный рост цен на основные продукты питания, а также на товары и услуги в июле, свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом "Общественное мнение".

Как следует из опроса, наиболее стремительно, по мнению россиян, росли цены на мясо и птицу. Об этом заявили 44% участников опроса. 43% респондентов отмечают существенный рост цен на фрукты и овощи, 42% говорит о повышение цен на растительное масло, 41% - на яйца.

Среди непродовольственных товаров треть россиян заметили существенный рост цен на стройматериалы. Каждый четвертый говорит о подорожании одежды и обуви. Еще 38% отмечает рост цен на лекарства. 39% участников опроса говорит о подорожании бензина.

В меньшей степени подорожали цены на медуслуги, пассажирские перевозки и бытовые услуги. Рост цен в этой категории услуг заметили от 16% до 22% россиян.

Цены на продукты питания растут с ноября прошлого года. Вслед за ростом цен на питание, увеличивается и стоимость услуг. Эксперты прогнозируют замедление темпов роста цен на продукты с новым урожаем. В июне этого года продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – ФАО впервые за год зафиксировала снижение цен на продовольственные товары.