Данные о передаче Иваном Сафроновым гостайны чешским спецслужбам поступили из СВР
16 июля , 13:55
Общество
Информация о том, что советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов передал сведения, содержащие государственную тайну, чешским спецслужбам, поступила от Службы внешней разведки РФ.

Об этом рассказал адвокат Иван Павлов.

- В материалах дела также есть сведения о том, что передача секретных данных чешской спецслужбе была зафиксирована СВР, сообщение об этом было подписано их генералом, - передает РИА Новости слова адвоката.

Перед этим глава СВР Сергей Нарышкин заявил, что «две наши службы всегда активно сотрудничают», в ответ на вопрос, получила ли ФСБ данные по Сафронову от внешней разведки.

Иван Павлов заметил, что по делу Сафронова работают десять следователей.

Напомним, что бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова задержали 7 июля по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами Чехии и передаче им секретных материалов о поставках российского оружия и действиях войск РФ в Африке и на Ближнем Востоке. Ему грозит до 20 лет заключения.

Ранее адвокат говорил, что в деле Ивана Сафронова нет данных о получении им денег от чешской разведки и информации, что именно он передавал и когда, хотя в ФСБ говорили, что это произошло в 2017 году, а подозреваемый был, якобы, завербован в 2012 году в 22-летнем возрасте.