По делу Голунова уволены еще четверо полицейских
16 июля 2019, 14:06
Общество
Photo: Social Media
Как сообщает пресс-служба МВД, такое решение было принято по итогам служебной проверки, но имена уволенных не сообщаются. Журналиста издания"Медуза" Ивана Голунова задержали в начале июня по подозрению в сбыте наркотиков, что вызвало широкий протест в обществе: многие сочли его дело сфабрикованным.

Ранее сообщалось, что в связи с делом Ивана Голунова, которое в итоге признал несправедливым сам глава МВД Владимир Колокольцев и освободил журналиста от дальнейшего преследования, от работы отстранили пять сотрудников ведомства. Газета "Коммерсантъ" назвала имена четверых: это старший оперуполномоченный отдела по по контролю за оборотом наркотиков УВД Западного административного округа Москвы (ЗАО) Денис Коновалов и три оперативника УВД ЗАО - Акбар Сергалиев, Роман Феофанов и Дмитрий Кожанов, - отмечает агентство ТАСС. Задержание Ивана Голунова проводили именно сотрудники УВД по ЗАО ГУ МВД столицы, хотя оно произошло в другом административном округе.

Как сообщает newsru.com, эти полицейские вовремя не предоставили Голунову адвоката и долго не давали связаться с родственниками. Они сами, как утверждает канал, собираются судиться с МВД, так как "адвоката в итоге предоставили, а звонить Голунов хотел не семье, а посторонним - вдруг это были его подельники?"

По словам главы МВД, задерживавшие Голунова полицейские были отстранены от работы на время проверки. Также он попросил президента России Владмира Путина снять с должностей двух генералов МВД - начальника УВД ЗАО Москвы Андрея Пучкова и начальника управления по незаконному обороту наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина. Спустя некоторое время в отставку подал и заместитель Андрея Пучкова - замначальника УВД ЗАО Москвы Игорь Петухов. 3 июля пресс-служба городского главка МВД сообщила, что на время проверки от должности отстранен начальник антинаркотического отдела УВД по ЗАО Андрей Щиров. Само дело о сбыте наркотиков, в чем изначально обвиняли Ивана Горлунова, сейчас продолжает расследовать Следственный комитет.