Ремонт аварийного участка «синей» ветки закончат не ранее четверга
16 июля 2014, 16:16
Общество
Ремонт аварийного участка «синей» ветки закончат не ранее четверга

Восстановительные работы в тоннеле Арбатско-Покровской линии московского метрополитена будут вестись до вечера четверга. Об этом в среду сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Движение поездов на участке Арбатско-Покровской линии московского метро собираются открыть в пятницу утром, заявил заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

«В течение сегодняшнего и завтрашнего дня эта ветка работать не будет, постараемся возобновить ее работу в конце завтрашнего дня», - сказал Собянин журналистам в среду, пишет INTERFAX.RU.

Восстановительные работы начались вечером во вторник сразу после того, как из разрушенного состава извлекли последних пострадавших. Ранее «НИ» писали, что глава МЧС Владимир Пучков тогда заявил, что движение по аварийному участку ветки должно быть восстановлено не позднее, чем через 30 часов.

Заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил журналистам, что в настоящее время с места аварии убраны все вагоны, за исключением первого. Его планируют демонтировать в течение сегодняшнего дня. По его словам, на месте ЧП работают около 370 человек, работы ведутся круглосуточно, пишет РИА Новости.

Утром в среду следователи сообщили о задержании
первых подозреваемых по делу о крушении поезда. Ими стали дорожный мастер службы пути метрополитена Валерий Башкатов и его помощник Юрий Гордов. Следствие считает, что они недобросовестно подошли к выполнению своих обязанностей, закрепив стрелочный механизм обычной трехмиллиметровой проволокой.

Как полагают следователи, именно обрыв этой проволоки стал причиной, по которой во вторник утром сошел с рельсов поезд. Ранее в качестве возможных причин случившегося рассматривались также скачок напряжения на контактном рельсе и неисправность вагона.

Следствие пообещало, что задержанием непосредственных участников установки дефектной стрелки расследование уголовного дела не ограничится. СК РФ планирует также привлечь к ответственности всех, кто в той или иной мере причастен к аварии, в том числе должностных лиц руководящего звена.

По последним данным, жертвами аварии стали 23 человека. Кроме того, не менее 160 человек получили травмы различной степени тяжести.

По распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина в среду в столице объявлен траур.

Ш.