Новые Известия
Глава Рособрнадзора заявил о возможности отмены ЕГЭ при наличии альтернативы
16 июня, 13:31
Общество
Глава Рособрнадзора заявил о возможности отмены ЕГЭ при наличии альтернативы
Глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил о невозможности отмены ЕГЭ без перехода на другую «понятную модель». Руководитель ведомства добавил, что достойной альтернативы со стороны экспертов еще не поступало. Заявления о планах отмены ЕГЭ он назвал популистскими, сделанными «для набора голосов и лайков».

«ЕГЭ могут отменить только в том случае, если предложат что-то стоящее взамен, понятную модель. Эта модель будет понятна вузам, учителям, школьникам и экспертам, а также законодателям. Когда заявляют про отмену ЕГЭ, я считаю, что это просто популистские заявления для набора голосов и лайков», — заявил Музаев в интервью ТАСС на ПМЭФ.

Руководитель Рособрнадзора подчеркнул невозможность возвращения к системе образования, которая действовала до введения ЕГЭ, отметив, что отказ от единого экзамена приведет к возвращению коррупции и необъективности в оценивании знаний выпускников.

«Возврат к советской системе невозможен. Мы что, готовы вернуться к коррупции, которая была при поступлении в вузы? Коллеги, которые заявляют об этом, готовы подписаться за тех, кто будет брать взятки за это, и за необъективный подход?», — добавил он.

Помимо этого возвращение к советской системе ограничит возможности выпускников до поступления в один вуз по одному из возможных направлений. Глава Рособрнадзора добавил, что в устаревшей модели предполагались школьные экзамены, но они не засчитывались вузами, поэтому абитуриентам нужно было выбрать вуз, поехать туда, сдать очный экзамен.

«Самое интересное, нет никакого открытого банка заданий, нет других ресурсов, нет демоверсий, у каждого вуза по своим предметам будет свой какой-то подход. Дальше если он экзамен проваливает, фактически он [выпускник] не имеет больше шансов в этом году поступать в какой-то вуз», — подытожил Музаев.