Новые Известия
В Карелии пообещали преференции предприятиям, где привились более 60% сотрудников
16 июня, 13:50
Общество
В Карелии пообещали преференции предприятиям, где привились более 60% сотрудников
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Как заявил глава Карелии Артур Парфенчиков, в этой республике вводятся так называемые "паспорта коллективного иммунитета" для предприятий, где 60% сотрудников либо уже переболели коронавирусом COVID-19 либо вакцинировались. Эти организации получат преференции в случае дальнейшего ужесточения ограничений.

В настоящий момент хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса в Карелии получили более 87 тысяч человек при населении региона более 600 тысяч человек. что не так много на фоне соседних европейских стран.

Артур Парфенчиков пообещал, что к предприятиям республики, получившим "паспорт коллективного иммунитета", в случае ухудшения ситуации с коронавирусом в регионе новые ограничения применяться не будут вовсе, либо будут только в ограниченном формате, - отмечает телеканал "Дождь". Глава региона отказался считать это дискриминацией, пусть даже и положительной: "Это точечный разумный подход, который позволит нам не применять одинаковые ограничительные меры ко всем без исключения", - отметил он.

В Карелии, как и в ряде других регионов, с середины мая растет число ежедневно выявляемых новых случаев заражения COVID-19. В начале мая в республике ежедневно заболевали около 40 человек, но к 16 июня оперштаб сообщил уже о 67 новых случаях. "Заболеваемость за последнюю неделю возросла на 15 процентов. Мы входим в девять регионов, где суточный показатель выше среднероссийского", - цитирует слова руководителя регионального Роспотребнадзора Людмилы Котович karelinform.ru.

Стремительно растет заболеваемость среди молодежи в возрасте от 18 до 49 лет и детей от семи до 14 лет. В два раза выросла заболеваемость детей, посещающих дошкольные образовательные организации.

Сегодня, 16 июня, в Москве, а также в Московской области местные власти объявили обязательную вакцинацию от коронавируса 60% работников в сфере услуг и чиновников.